Alici fritte con cipolle in agrodolce

Alici fritte con cipolle in agrodolce

Alici fritte con cipolle in agrodolce, cotte lentamente in padella con pochissimo olio, aceto, zucchero, uvetta, pinoli, cannella e menta.

Un gusto molto particolare che si sposa benissimo con la grassezza della frittura e della carne dell’alice (se le trovate potete usare anche le sarde, che sono ancora più carnose e grassottelle).

La cannella e la menta danno alla cipolla un tocco speziato del quale, personalmente, mi sono innamorata.

Alici fritte con cipolle in agrodolce

Il mio consiglio è di preparare il piatto con largo anticipo, disponendo sulle alici fritte il condimento a base di cipolla in modo che il pesce si insaporisca al meglio.

Potete servirlo come antipasto o come secondo piatto.

Anche se il gusto agrodolce è di difficile abbinamento con il vino, suggeriamo di gustare questo piatto accompagnandolo a un bianco aromatico e morbido.

Alici fritte con cipolle in agrodolce
Alici fritte con cipolle in agrodolce

Ingredienti :

per le alici fritte

  • 600 grammi di alici fresche
  • semola quanto basta
  • sale quanto basta
  • olio di semi di arachide per friggere quanto basta

per la cipolla in agrodolce

  • 6 cipolle bianche o dorate
  • 40 grammi di uvetta appassita
  • 40 grammi di pinoli
  • un pizzico di cannella
  • 2 cucchiai di zucchero
  • sale quanto basta
  • 60 millilitri di aceto di mele o di vino bianco
  • una manciata di foglie di menta fresca
  • 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Procedimento:

  • Pulite le alici: togliete la testa, aprire le alici a libro e asportare le interiora, la lisca interna e la piccola lisca sulla schiena.
  • Lavate tutto il pesce e metterlo sulla carta assorbente, tamponando bene finché non sarà asciutto.
  • Mettete in un piatto abbondante semola di grano duro, salare (non troppo) e passate una per una le acciughe premendo bene in modo che vengano ben ricoperte dalla semola da entrambi i lati.
  • Scaldate in una ampia casseruola, abbondante olio di semi di arachide.
  • Le alici vanno fritte in immersione e l’olio dovete ricoprirle interamente ad una temperatura di 180 gradi, ideale per la frittura.
  • Mettete poco pesce per volta nell’olio bollente e friggete per un minuto e mezzo o due.
  • Non appena diventeranno dorate, saranno pronte.
  • Metteteli da parte su un piatto da portata.
Alici fritte con cipolle in agrodolce
  • Per le cipolle speziate, affettate le cipolle non troppo sottili e metterle in una padella anti aderente con 2 cucchiai di olio extravergine.
  • Salate, coprite e fateli cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
  • Nel frattempo, tostate i pinoli in una padella e fate ammorbidire l’uvetta in una tazza di acqua calda.
  • Quando vedrete che le cipolle sono appassite, aggiungete i pinoli, l’uvetta ben strizzata e un pizzico di cannella, secondo il vostro gusto.
  • Fare cuocere ancora 10 minuti.
  • Infine, alzate il fuoco e versate sulle cipolle l’aceto nel quale avrete mescolato fino a scioglimento lo zucchero.
  • Fare sfumare, abbassate il fuoco, unite la menta, coprite e fate cuocere ancora 10 minuti.
  • Le cipolle devono prendere un bel colore marroncino e lucido.
  • Versate le cipolle sulle alici e fate riposare il piatto un paio di ore.
  • Si mangia a temperatura ambiente, ben insaporito e guarnito con qualche foglia di menta fresca.

 

http://www.gustissimo.it/ricette/antipasti-pesce/alici-in-agrodolce.htm

https://blog.giallozafferano.it/cucinaprediletta/alici-fritte-in-agrodolce/

Pubblicato da ricetteperpassione

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