Cacio e pepe
La cacio e pepe nasce come piatto poveri dei pastori che migravano da una zona all’altra e si portavano dietro provviste semplici da cucinare e che si mantenevano a lungo, pasta, pecorino e pepe nero.
E’ una ricetta molto molto tradizionale e antica, di quelle che non si sa la provenienza reale ma che sono i veri romani sanno preparare e conoscono.
Una ricetta davvero semplice ma che, per via della sua semplicità, può facilmente essere sbagliata e diventare un pasticcio.
Gli ingredienti degli spaghetti cacio e pepe sono alla fin fine solamente due: il cacio e il pepe.
Ma la semplicità della ricetta è solo apparenza.
In realtà non tutti riescono a cucinare una buona cacio e pepe e spesso si valuta un ristorante di cucina romana proprio da come ti prepara un piatto di spaghetti cacio e pepe ….provare per credere.
Ingredienti:
- 400 grammi di spaghetti
- 200 grammi di pecorino romano grattugiato
- 10 grammi di pepe nero macinato
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento:
- Per prima cosa iniziate a cuocere gli spaghetti in acqua salata nel quale è stato versato un cucchiaio di olio di oliva e nel frattempo versare in una ciotolina di vetro o di alluminio il pecorino romano e il pepe nero.
Cacio e pepe
- Alzate la pasta al dente calcolando almeno 2 minuti prima della fine cottura, versarla nella ciotola con la miscela di pecorino e conditela per bene aggiungendo due mestoli di acqua di cottura per fare in modo che tutto si amalgami per bene.
- E’ possibile anche mescolare pecorino e pepe nero in una padella grande dove poi saranno scolati gli spaghetti ricordando però che vanno amalgamati “a freddo”.
- Mescolate e servire immediatissimamente altrimenti la pasta si fredda e il formaggio si raggruma tutto.
Ho preso spunto da :https://lacuochinasopraffina.com/