Caponata di melanzane alla siciliana
La caponata di melanzane alla siciliana è un antipasto molto gustoso e saporito tipico della cucina siciliana e che si rifà alla tradizione povera.
Della caponata o caponatina, infatti, esistono infinite varianti con o senza i peperoni, senza i pinoli, senza le patate, solo con le melanzane.
Forse, però, solo i siciliani doc ne conoscono la ricetta originale.
Questo piatto è tra i più tipici della tradizione gastronomica italiana.
Può essere servito sia come contorno sia come antipasto.
Con i suoi toni agrodolci la caponata racchiude in sé il sapore autentico della Sicilia.
I popolani, però, non si potevano permettere alimenti così costosi, ecco che allora iniziarono a sostituire il pesce con i prodotti stagionali dell’orto, tra cui le melanzane, senz’altro più economiche.
Ingredienti:
- 3 peperoni
- 2 carote
- 1 melanzana
- 2 cipolle rosse
- 1 zucchina
- 150 g di pomodori pachino
- 200 g di passata di pomodoro
- 100 ml di vino bianco
- 2 cucchiai di pinoli
- erbe aromatiche q.b
- olio extravergine d’oliva q.b
- sale q.b
- peperoncino q.b
Procedimento:
- Per prima cosa lavate, mondate e riducete la melanzana a cubetti.
- Riponeteli in uno scolapasta, salate e lasciate riposare il tutto per almeno 1 ora, affinché la melanzana perda il liquido di vegetazione amaro.
- Scaldate 2 cucchiai d’olio in un tegame.
- Scolate i cubetti di melanzana e soffriggeteli nell’olio a fuoco medio, coprendo la padella con un coperchio per agevolare la cottura.
- Nel frattempo lavate tutte le altre verdure (zucchine, peperoni, carote) e riducetele a cubetti.
- Tritate la cipolla rossa e l’aglio. In un’altra padella capiente soffriggete la cipolla e l’aglio assieme a 3 cucchiai d’olio.
Caponata di melanzane alla siciliana
- Aggiungete le zucchine, i peperoni e la carota fatti a cubetti in precedenza.
- Adesso potete aggiungere le melanzane a dadini, amalgamate bene il tutto.
- Aggiungete i pinoli e le erbe aromatiche e il peperoncino. Salate leggermente.
- Sfumate con il vino bianco, aggiungete i pomodorini interi (che si sfalderanno in cottura) e la passata di pomodoro.
- Coprite e lasciate cuocere il tutto a fuoco basso per un’ora.
- Servite la caponata tiepida o fredda, accompagnandola da riso bollito oppure da crostoni di pane casereccio.
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