Caponata di verdure
La caponata di verdure che vi propongo è un’alternativa alla classica caponata alla siciliana.
Questo piatto è tra i più tipici della tradizione gastronomica italiana. Può essere servito sia come contorno sia come antipasto.
In Sicilia, spesso, le famiglie hanno una loro personalissima versione della caponata tradizionale (quali verdure utilizzare, come tagliarle, come cuocerle…) e spesso viene tramandata di generazione in generazione.
La caponata di verdure si può conservare mettendola in vasetto di vetro: l’importante è che l’olio sia a filo. Una volta aperto il vasetto di caponata, l’unica preoccupazione è di rabboccare, quando serve, con olio e conservare in frigo.
Ingredienti:
- Melanzane 3
- Zucchine 4
- Peperoni 2
- Pomodori 6
- Sedano 1 costa
- Cipolla 1
- Capperi dissalati 2 cucchiaini
- Basilico q.b
- Sale q.b
- Olio di arachidi q.b
- Pepe: q.b
Procedimento:
- Per prima cosa lavate le melanzane, sedano, zucchine e peperoni.
- Tagliate separatamente le verdure e mettetele ognuna in un recipiente diverso.
- Versate l’olio per friggere in una padella e quando sarà bollente cominciate con la cottura delle melanzane.
- Quando saranno ben dorate toglietele dal olio con l’aiuto di un mestolo forato e ponetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Nello stesso olio friggete (separatamente) le zucchine, il sedano e i peperoni.
- Disponete quindi le verdure su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Nello stesso olio saltate la cipolla precedentemente mondata e i pomodori.
- Unite tutti gli ingredienti su un piatto da portata, mescolate bene, salate pepate e infine aggiungere il basilico e i capperi.
- Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.