Carciofi al forno
I carciofi al forno sono semplici da preparare, perfetti come contorno leggero da abbinare ad un menù di carne o pesce.
Un modo pratico e gustoso per far mangiare queste primizie dell’orto anche ai bambini*, spesso reticenti di fronte ad ortaggi e verdure.
Insomma, questi carciofi rappresentano un piatto speciale adatto ai menù di tutti i giorni ma anche ad occasioni speciali con ospiti e invitati di prim’ordine.
Per ottenere una croccante gratinatura, vi consiglio di spolverizzare i carciofi con della mollica di pane grattugiato e con formaggi come il pecorino o il parmigiano grattugiato (mescolate questi ingredienti in una ciotola e distribuite il composto sui carciofi).
Se avete a disposizione un forno con la modalità grill utilizzata per la cottura, otterrete senza difficoltà una deliziosa crosticina in superficie.
Ingredienti:
- carciofi
- mozzarella
- pangrattato
- prezzemolo
- olio d’oliva
- sale, pepe
- una noce di burro
Procedimento;
- Prima di procedere alla gratinatura dei carciofi al forno lavate, pulite e tagliate i carciofi.
- In particolare pulite i carciofi togliendo le foglie più esterne e tagliando la punta del fiore.
- Prestate attenzione anche al gambo, sfilando pazientemente la corteccia esterna filamentosa e al cuore del carciofo eliminando per bene i fastidiosi pelucchi.
- A questo punto cuoceteli in acqua bollente e salata per 15 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare.
- Tagliate per lungo i carciofi cercando di ottenere almeno 5 o 6 fette per carciofo.
- Disponete i carciofi in una teglia precedentemente imburrata e copriteli con le fette di mozzarella pangrattato, prezzemolo ed un filo d’olio extravergine.
- Salate e pepate a piacere e mettete in forno a 180º per 20 minuti.
- Servite subito i carciofi al forno.
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