Ciorba de perisoare

Ciorba de perisoare

La ciorba de perisoare è un primo piatto tipico della cucina tradizionale romena, ma ovviamente ognuno la prepara aggiungendo, eliminando variando gli ingredienti a seconda dei gusti.

La ciorba è una minestra preparata con verdure e carne, mentre la zuppa è un brodo di carne, ma senza verdure.

Nella preparazione della ciorba si possono aggiungere degli ingredienti acidi, come limoni, borş (crusca fermentata), panna acida (“smântână”) o zeamă de varză acră (succo di crauti)

Il comune denominatore di tutte le versioni di ciorba de periosare sono però le polpette di carne (perişoare).

Questa minestra ha un sapore acidulo, dovuto ad alcuni ingredienti che variano da una Regione all’altra e che si possono aggiungere a fine cottura: panna acida, yogurt, limone, bors (una salsa molto usata in Moldova).

Ciorba de perisoare
Ciorba de perisoare


Ingredienti:
Per le polpette:

  • 200 gr carne macinata ( vitello o mista, pollo, tacchino o maiale )
  • 1 cucchiaio di riso
  • 1 uovo
  • sale e pepe
  • ( si mette prima la carne, quindi il riso e infine l’ uovo sbattuto, il sale e il pepe

Per la minestra

  • carota a cubetti o intera
  • cipolla ( meglio mondata e lasciata intera o solo tagliata in due, se non piace a tutti )
  • patata a pezzetoni o intera
  • sedano, rapa a fette o a cubetti
  • un pezzo di osso con carne (per fare il bollito) o un brodo di carne
  • passata di pomodori o concentrato di pomodori
  • prezzemolo e sedano (sarebbe perfetto il levistico, o sedano di monte, che si trova nei negozi romeni)

Procedimento:

  • Prepariamo un brodo di carne: acqua con il pezzo di osso con la carne, cipolla, carota e sedano.
  • Quando il brodo di carne è pronto, aggiungiamo le polpette e facciamo bollire a fuoco basso per 20 minuti con il coperchio.
  • Aggiungiamo anche la patata tagliata a pezzi / cubetti, la passata di pomodori, il prezzemolo e lasciamo ancora a bollire fino quando è tutto pronto (altri 10-20 minuti).
Ciorba de perisoare
  • Alla fine aggiungiamo, se ci piace, l’ingrediente che abbiamo scelto per dare alla minestra un sapore acidulo (panna acida, yogurt, limone o bors).
  • La ciorba de perisoare va accompagna con peperoncino verde, buona musica e un ottimo bicchiere di vino rosso.

Pubblicato da ricetteperpassione

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