Crema di spinaci con crostini
La crema di spinaci con crostini assomiglia molto ad una purea piuttosto che ad una zuppa vera e propria.
E’ tipica delle zone del nord della Russia, dove il freddo è decisamente molto pungente e si prepara con cipolle e aglio tritati e rosolati nell’olio e poi aggiunti agli spinaci e infine accompagnati da pezzetti di pane.
Quando le temperature iniziano a scendere, le zuppe e le minestre sono il piatto perfetto da portare in tavola.
La crema di spinaci può essere servita sia calda sia fredda, ed è ottima servita con crostini di pane sfregati di aglio.
Potete arricchire questa ricetta con una dadolata di prosciutto cotto.
Ingredienti:
- Spinaci (già lessati ) – 350 g
- Mascarpone 2 cucchiai da tavola
- Panna da cucina 200 ml
- Scalogno 2
- Olio d’oliva 3 cucchiai da tavola
- Dado vegetale 2
- Sale q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Noce moscata q.b.
Procedimento:
- In una casseruola fate scaldare l’olio e fatevi soffriggere gli scalogni affettati.
- Quando gli scalogni risulteranno dorati, unite al soffritto il mascarpone e mescolate per amalgamare il tutto.
- Nel frattempo mettete sul fuoco un pentolino con 1 litro d’acqua e due dadi e lasciate che lasci sciolga.
- Unite alla casseruola con il soffritto gli spinaci precedentemente lessati, insaporite con poco sale, pepe bianco e noce moscata e lasciare sul fuoco un paio di minuti cosicché i sapori si amalgamino.
Crema di spinaci con crostini
- Unite, quindi, il brodo preparato in precedenza; lasciate cuocere per circa 20-25 minuti.
- A questo punto frullate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ma piuttosto denso.
- Ammorbidite il composto con la panna e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- In una padella fate fondere una noce di burro e, quando sarà ben caldo, unite le fette di pancarré tagliate a quadrotti.
- Lasciate dorare il pane da entrambi i lati.
- Servite immediatamente la crema accompagnandola con i crostini appena realizzati.
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