Fish Pie ricetta irlandese

Fish Pie ricetta irlandese

La fish pie ricetta irlandese, tradotta in italiano con il nome di pasticcio di pesce è un secondo piatto servito anche come piatto unico tradizionale irlandese molto adatto alla stagione autunnale o invernale.

E’ un piatto tradizione che ha come ingrediente principe il pesce, anche se in alcune versioni viene arricchito con funghetti fritti e uova sode sbriciolate.

La caratteristica della ricetta è la potato crust, ovvero la crosta di patate, lessate, schiacciate e condite con del burro e la cottura del pesce nel latte caldo che, successivamente, è fatto addensare e utilizzato anche come salsa di condimento.

Fish Pie ricetta irlandese

Un’altra variante molto british, prevede l’utilizzo di una crema a base di formaggio cheddar al posto della semplice salsa al latte.

Scegliete pesce fresco, patate buone e una teglia che non attacca; metteteci pazienza e attenzione e avrete una fish pie irlandese davvero goduriosa!!

Potete preparare la fish pie un giorno prima lasciandola raffreddare a temperatura ambiente e poi mettendola in frigorifero.

Al momento di servirla mettetela in forno già caldo per almeno 20 minuti a 160° (senza grill) per riscaldarla e ravvivarla.

Fish Pie ricetta irlandese
Fish Pie ricetta irlandese

Ingredienti:

  • 750 g di filetti di pesce
  • 1 grande porro tritato
  • 2 strisce di scorza di limone
  • ¼ cucchiaino di noce moscata
  • 8 grani di pepe
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 tazza di latte
  • 30 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 6 rametti di prezzemolo
  • 1 porro tritato extra
  • ½ tazza di cipolle tritate
  • 2 cucchiai di farina
  • latte o panna extra
  • 1 kg di patate lessate e schiacciate
  • pepe
  • 1 cucchiaino di paprika dolce (optional)

Preparazione

  • Preriscaldare il forno a 200°.
  • Sistemate i filetti di pesce in una pentola, aggiungete il porro, la scorza del limone, la noce moscata, i grani di pepe e il prezzemolo.
  • Versate il latte e lasciatelo bollire scoperto a fuoco lento per circa 15 minuti o fino alla cottura del pesce (che dipende dallo spessore del filetto).
  • Togliete il pesce facendo attenzione a non romperlo.
  • Mescolare il sughetto e tenetlo per la salsa.
  • Fate sciogliere il burro in una pentola, aggiungete l’aglio, il porro e la cipolla.
  • Cuocete a fuoco lento per 7 minuti, finché il porro non si è ammorbidito.
  • Togliete metà del composto di porro e cipolla e mettete da parte.
Per la salsa:
  • Spolverate la farina sul restante composto di cipolla e porro, amalgamando bene.
  • Misurate il latte messo da parte dalla cottura del pesce e aggiunget ulteriore latte o panna fino a 1 ½ tazza.
  • Aggiungetelo al composto di farina nella pentola, mescolate finché l’amalgama non giunge a ebollizione e si addensa.
  • Cuocere ancora 1 minuto.
  • Tagliate il pesce in pezzi grossi e mettetelo nella salsa.
  • Aggiungete il restante composto di cipolla e porro al insieme di patate schiacciate.
  • Pepate e versate la salsa di pesce in un tegame basso oleato.
  • Ricoprite con le patate schiacciate e spolverate con la paprika (se piace).
  • Cuocete in forno a 200° per 20 minuti o finché le patate in superficie non sono dorate e abbrustolite.

https://www.irlandando.it/cultura/cucina/ricette/piatti-principali/fish-pie/

http://www.agrodolce.it/ricette/fish-pie/

 

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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