Fish Pie ricetta irlandese
La fish pie ricetta irlandese, tradotta in italiano con il nome di pasticcio di pesce è un secondo piatto servito anche come piatto unico tradizionale irlandese molto adatto alla stagione autunnale o invernale.
E’ un piatto tradizione che ha come ingrediente principe il pesce, anche se in alcune versioni viene arricchito con funghetti fritti e uova sode sbriciolate.
La caratteristica della ricetta è la potato crust, ovvero la crosta di patate, lessate, schiacciate e condite con del burro e la cottura del pesce nel latte caldo che, successivamente, è fatto addensare e utilizzato anche come salsa di condimento.
Fish Pie ricetta irlandese
Un’altra variante molto british, prevede l’utilizzo di una crema a base di formaggio cheddar al posto della semplice salsa al latte.
Scegliete pesce fresco, patate buone e una teglia che non attacca; metteteci pazienza e attenzione e avrete una fish pie irlandese davvero goduriosa!!
Potete preparare la fish pie un giorno prima lasciandola raffreddare a temperatura ambiente e poi mettendola in frigorifero.
Al momento di servirla mettetela in forno già caldo per almeno 20 minuti a 160° (senza grill) per riscaldarla e ravvivarla.
Ingredienti:
- 750 g di filetti di pesce
- 1 grande porro tritato
- 2 strisce di scorza di limone
- ¼ cucchiaino di noce moscata
- 8 grani di pepe
- 2 foglie d’alloro
- 1 tazza di latte
- 30 g di burro
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- 6 rametti di prezzemolo
- 1 porro tritato extra
- ½ tazza di cipolle tritate
- 2 cucchiai di farina
- latte o panna extra
- 1 kg di patate lessate e schiacciate
- pepe
- 1 cucchiaino di paprika dolce (optional)
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 200°.
- Sistemate i filetti di pesce in una pentola, aggiungete il porro, la scorza del limone, la noce moscata, i grani di pepe e il prezzemolo.
- Versate il latte e lasciatelo bollire scoperto a fuoco lento per circa 15 minuti o fino alla cottura del pesce (che dipende dallo spessore del filetto).
- Togliete il pesce facendo attenzione a non romperlo.
- Mescolare il sughetto e tenetlo per la salsa.
- Fate sciogliere il burro in una pentola, aggiungete l’aglio, il porro e la cipolla.
- Cuocete a fuoco lento per 7 minuti, finché il porro non si è ammorbidito.
- Togliete metà del composto di porro e cipolla e mettete da parte.
Per la salsa:
- Spolverate la farina sul restante composto di cipolla e porro, amalgamando bene.
- Misurate il latte messo da parte dalla cottura del pesce e aggiunget ulteriore latte o panna fino a 1 ½ tazza.
- Aggiungetelo al composto di farina nella pentola, mescolate finché l’amalgama non giunge a ebollizione e si addensa.
- Cuocere ancora 1 minuto.
- Tagliate il pesce in pezzi grossi e mettetelo nella salsa.
- Aggiungete il restante composto di cipolla e porro al insieme di patate schiacciate.
- Pepate e versate la salsa di pesce in un tegame basso oleato.
- Ricoprite con le patate schiacciate e spolverate con la paprika (se piace).
- Cuocete in forno a 200° per 20 minuti o finché le patate in superficie non sono dorate e abbrustolite.
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