Fiskibollur polpettine di pesce islandesi
Il Fiskibollur polpettine di pesce islandesi è un piatto tradizionale della cucina islandese a base di polpette di pesce, decisamente gustoso che si trova in tutte le cucine del paese.
Il piatto consiste solitamente in polpette di merluzzo o di nasello fritte, rigorosamente accompagnate dalla salsa che può essere a base di burro, di carne o maionese.
Tra gli ingredienti possono comparire anche le patate.
Ricette a base di pesce affumicato, bollito, essiccato, fritto o preparato in umido, sono presenti in tutti locali del paese e disponibili anche come cibo da strada.
Anche i formaggi sono abbastanza presenti e sono preparati secondo la tradizione francese olandese e francese, mentre per quanto riguarda la carne ad andare per la maggiore è l’anatra, la renna e la pecora.
Potete assaggiare per esempio il merluzzo fresco, bollito con le patate e condito con il burro o con il grasso recuperato dall’agnello, oppure conservato sotto sale, il baccalà.
Fiskibollur polpettine di pesce islandesi
Agli islandesi piace cucinare questo ingrediente al forno, gratinato, insieme a porri, patate, aglio e formaggio.
Non manca il salmone, l’halibut, l’aringa, magari affumicata mangiata per colazione, la razza, la trota, i gamberi, le aragoste e il salmerino alpino dell’estremo nord dell’isola, preparato anche sotto forma di insaccato.
Alcuni tra i piatti tipici islandesi sono le Fiskibollur, polpette di pesce, l’Hangikjot, agnello affumicato, il laufabrauo (pane fritto), haroifuskur (pesce essicato da servire con il burro)….
Ingredienti:
- 500 g filetti di merluzzo
- 2 cipolle
- 2 uova
- 1 cucchiaio di amido di patate
- 2 cucchiai e 1/2 di farina
- sale q.b
- 1/2 cucchiaio di pepe
- Latte: 300 ml.
- Olio o margarina per friggere: q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa iniziate a tritare finemente i filetti di merluzzo o di nasello.
- Fate lo stesso con le cipolle ed aggiungete quindi le uova, la farina, l’amido di patate, il sale, il pepe ed il latte a filo molto lentamente e continuando a mescolare.
- Lasciate riposare questo composto per almeno 30-40 minuti.
- Trascorso questo tempo, riprendete il composto di pesce ed andate a formare delle palline della grandezza che desiderate.
- Più piccole se volete utilizzarle come antipasti o più grandi se consumerete il fiskibollur come secondo.
- Immergete le palline di pesce nell’olio o margarina molto caldi, fino a quando risultano ben dorate da ambo i lati.
- A questo punto scolatele e mettetele ad asciugare su un piatto rivestito di carta assorbente, dopo di che servite in tavola.
- Se volete immergervi nel vero spirito islandese, accompagnate il fiskibollur con del burro fuso e delle verdure bollite.
http://www.tuttogusto.it/ricette/ricetta_fiskibollur-polpettine-di-pesce-islanda_328814.aspx
https://www.kung-food.it/cucina-etnica/fiskibollur/4709/