Fiskibollur polpettine di pesce islandesi

Fiskibollur polpettine di pesce islandesi

Il Fiskibollur polpettine di pesce islandesi è un piatto tradizionale della cucina islandese a base di polpette di pesce, decisamente gustoso che si trova in tutte le cucine del paese.

Il piatto consiste solitamente in polpette di merluzzo o di nasello fritte, rigorosamente accompagnate dalla salsa che può essere a base di burro, di carne o maionese.

Tra gli ingredienti possono comparire anche le patate.

Ricette a base di pesce affumicato, bollito, essiccato, fritto o preparato in umido, sono presenti in tutti locali del paese e disponibili anche come cibo da strada.

Anche i formaggi sono abbastanza presenti e sono preparati secondo la tradizione francese olandese e francese, mentre per quanto riguarda la carne ad andare per la maggiore è l’anatra, la renna e la pecora.

Potete assaggiare per esempio il merluzzo fresco, bollito con le patate e condito con il burro o con il grasso recuperato dall’agnello, oppure conservato sotto sale, il baccalà.

Fiskibollur polpettine di pesce islandesi

Agli islandesi piace cucinare questo ingrediente al forno, gratinato, insieme a porri, patate, aglio e formaggio.

Non manca il salmone, l’halibut, l’aringa, magari affumicata mangiata per colazione, la razza, la trota, i gamberi, le aragoste e il salmerino alpino dell’estremo nord dell’isola, preparato anche sotto forma di insaccato.

Alcuni tra i piatti tipici islandesi sono le Fiskibollur, polpette di pesce, l’Hangikjot, agnello affumicato, il laufabrauo (pane fritto), haroifuskur (pesce essicato da servire con il burro)….

Fiskibollur polpettine di pesce islandesi
Fiskibollur polpettine di pesce islandesi

Ingredienti:

  • 500 g filetti di merluzzo
  • 2 cipolle
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di amido di patate
  • 2 cucchiai e 1/2 di farina
  • sale q.b
  • 1/2 cucchiaio di pepe
  • Latte: 300 ml.
  • Olio o margarina per friggere: q.b.

Procedimento:

  • Per prima cosa iniziate a tritare finemente i filetti di merluzzo o di nasello.
  • Fate lo stesso con le cipolle ed aggiungete quindi le uova, la farina, l’amido di patate, il sale, il pepe ed il latte a filo molto lentamente e continuando a mescolare.
  • Lasciate riposare questo composto per almeno 30-40 minuti.
  • Trascorso questo tempo, riprendete il composto di pesce ed andate a formare delle palline della grandezza che desiderate.
  • Più piccole se volete utilizzarle come antipasti o più grandi se consumerete il fiskibollur come secondo.
  • Immergete le palline di pesce nell’olio o margarina molto caldi, fino a quando risultano ben dorate da ambo i lati.
  • A questo punto scolatele e mettetele ad asciugare su un piatto rivestito di carta assorbente, dopo di che servite in tavola.
  • Se volete immergervi nel vero spirito islandese, accompagnate il fiskibollur con del burro fuso e delle verdure bollite.

http://www.tuttogusto.it/ricette/ricetta_fiskibollur-polpettine-di-pesce-islanda_328814.aspx

https://www.kung-food.it/cucina-etnica/fiskibollur/4709/

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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