Focaccia di patate

Focaccia di patate

La focaccia di patate è sicuramente un’alternativa più golosa rispetto al classico pane bianco, molto buona, facile e veloce da preparare, ideale come antipasto oppure come spuntino veloce.

Dall’impasto morbido e soffice e dal profumo intenso, la focaccia di patate è l’ideale anche per un picnic con i bambini al parco o per accompagnare le verdure durante il pranzo in ufficio.

Fragrante fuori e soffice all’interno la focaccia di patate è ideale per essere aperta a metà e farcita come preferite, formaggi salumi verdure a seconda della vostra fantasia.

Focaccia di patate

Ha un tempo di lievitazione non troppo lungo quindi potete prepararla anche se avete poco tempo a disposizione.

Numerose le varianti esistenti della focaccia, dalla focaccia classica barese a quella semplice pugliese, ogni buona cuoca in regione la prepara in modo diverso, con un piccolo segreto culinario che non rivelerà mai a nessuno.

Da utilizzare come antipasto gustoso per accogliere gli ospiti, come accompagnamento o come piatto unico per cena, la focaccia di patate grazie all’impasto soffice e morbido è l’ideale da farcire a proprio piacimento.

Focaccia di patate
Focaccia di patate

Ingredienti:

  • 200 g di patate crude con buccia
  • 500 g di farina
  • 25 g di lievito di birra
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b
  • zucchero
  • acqua tiepida

Procedimento:

  • Fate cuocere le patate intere con tutta la buccia.
  • Una volta cotte pulitele e passatele con lo schiacciapatate un paio di volte.
  • Sciogliete il lievito di birra fresco in acqua tiepida, a cui avrete aggiunto un pizzico di zucchero.
  • In una terrina unite patate, farina, un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e il lievito sciolto nell’acqua.
  • Impastate bene il tutto, aggiungendo acqua tiepida sin quando l’impasto non risulterà elastico e morbido.
  • Stendete l’impasto e mettetelo in una teglia da forno precedentemente unta e lasciatelo lievitare per 2/3 ore.
  • In una tazzina mettete due cucchiai di acqua e uno di olio e utilizzate il composto, dopo averlo emulsionato, per spennellare la superficie della focaccia.
  • Con il dito formate tanti piccoli buchi sulla superficie, cospargete la superficie della focaccia con il sale grosso e infornate in forno caldo a 200 °C per 25 minuti.

fonti by

https://www.ricettedellanonna.net/focaccia-di-patate/

http://www.nonsprecare.it/ricetta-focaccia-patate

 

Pubblicato da ricetteperpassione

Ciao, io sono Cristina, una mamma di un splendido bimbo e cucino con passione tante ricette facili e veloci per colorare i vostri tavoli. Un sito di cucina creato apposta per voi, con tante ricette semplici che non necessitano di una elaborata lista della spesa (anzi proprio il contrario ) :):)... Visitate il mio sito e vi assicuro che il viaggio nel mondo della cucina sarà davvero piacevole ...