Insalata di cozze sgusciate alla siciliana

Insalata di cozze sgusciate alla siciliana

L‘insalata di cozze sgusciate alla siciliana è uno dei antipasti di mare più significativi della cucina tradizionale siciliana.

Le cozze sono molluschi appartenenti alla famiglia dei mitilli, hanno pochissime calorie e sono ricche di proteine e sali minerali.

Per la buona riuscita della ricetta, utilizzate cozze fresche.

Potete aprirle manualmente, tuttavia per rendere questo passaggio meno difficoltoso, apritele tramite calore ponendole in un tegame coperto, prestando attenzione a tenere il fuoco a fiamma medio bassa.

Lavare molto bene le cozze.

Insalata di cozze sgusciate alla siciliana

Non c’è bisogno di pagliette d’acciaio, spazzole o altri oggetti per strofinare.

Basta solo una bella strofinata tra di loro con pochissima acqua e poi una vigorosa e copiosa sciacquata finché l’acqua non risulta pulita, se è pulita altrettanto sono le famigerate

Provate questa squisita insalata a base di cozze seguendo la ricetta più veloce e semplice che possiate trovare.

Aromatica al punto giusto e perfetta per degli ottimi antipasti, questa pietanza avrà un tocco di sapore in più se cucinata con l’aiuto di un buon vino bianco.

Insalata di cozze sgusciate alla siciliana
Insalata di cozze sgusciate alla siciliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cozze fresche
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • succo di limone
  • prezzemolo tritato
  • aglio
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  • Prima di tutto pulite bene le cozze eliminando tutte le impurità presenti sul guscio con l’aiuto di una spugnetta di metallo e la barbetta.
  • Mettete le cozze pulite in una pentola con dell’acqua e mezzo bicchiere di vino bianco.
  • Fatele cuocere chiuse con il coperchio fino a quando non si aprono.
  • Una volta cotte estraetele dal guscio e mettetele in una insalatiera e fatele raffreddare completamente.
  • Se invece utilizzate delle cozze surgelate fatele scongelare completamente e procedete a condirle come da ricetta.
  • Oppure se preferite potete prima sbollentarle per pochissimi minuti in acqua bollente.
  • Condite le cozze con dell’olio di oliva, succo di limone e mescolatele poi aggiungete anche del prezzemolo tritato, aglio, sale, pepe e date ancora una mescolata.
  • Conservate la vostra insalata di cozze in frigo fino al momento di servirla e ricordatevi di eliminare l’aglio.

https://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/insalata+di+cozze/

https://www.buttalapasta.it/articolo/ricetta-insalata-di-cozze/41401/

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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