Insalata russa vegetariana
L’insalata russa vegetariana è una ricetta molto conosciuta e non c’è rosticceria in Italia che non la proponga.
E ideale da servire come antipasto per le feste di Natale, specialmente la potete servire come antipasto vegetariano.
Esiste pure la variante non vegetariana di questa buonissima insalata, basta aggiungere la carne di maiale o di pollo, bollita e tagliata a cubetti.
Adatta come contorno sia in inverno che in estate: è assai calorica per via della maionese e alcuni ne propongono una versione più light con lo yogurt.
Se volete potete utilizzare la panna acida usata in Russia e nei paesi dell’Est Europa (smetana), che poi sarebbe la versione della “vera” insalata russa.
Ingredienti :
- 350 grammi di patate a pasta bianca o gialla
- 200 grammi di carote fresche
- 100 grammi di fagiolini
- 100 grammi di pisellini novelli freschi
- 2 cucchiai di capperi
- 4 di uova
- 3 di cetriolini
- 1 cucchiaio di olio extra-vergine di oliva
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- 250 grammi di maionese (o in alternativa 250 grammi di smetana, la panna acida usata in Russia)
Procedimento:
- Per prima cosa dovete lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le patate e le carote, aiutandovi con una mandolina e metterle a bagno nell’acqua fredda perché non si anneriscano.
- Successivamente lavate e spuntate i fagiolini e mettete insieme le verdure con i piselli sgranati in una grande casseruola.
- Lessate il tutto per circa 10 minuti in abbondante acqua salata acidulata con un cucchiaio di aceto bianco.
- Suggerimento: le verdure devono essere “al dente” e non molle, state attenti ai tempi di cottura ed assaggiatele saltuariamente, eventualmente lessandole meno.
- Una volta lessate le verdure, dovete asciugarle bene sulla carta assorbente.
Insalata russa
- Mettete quindi in una ciotola l’olio, l’aceto, un pizzico di sale e di pepe.
- Emulsionate bene gli ingredienti e incorporate le verdure e i cetriolini tagliati a dischetti.
- Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- A questo punto dovete amalgamare la maionese alle verdure senza comunque annegarle.
- Sistemate l’insalata russa fatta in casa in un piatto da portata e se volete decorate con capperi e cetrioli.
- Servite infine in tavola, magari decorando ed insaporendo con un po’ di aneto.
Ho preso spunto da