Insalata russa

Insalata russa

Insalata russa, una ricetta di quelle immancabile sulle tavole degli italiani a Natale.

E un piatto da servire come antipasto, come contorno o come semplice piatto da mettere in mezzo e permettere a tutti di scegliere come mangiare.

È costituita da verdure lessate e patate tagliate a dadini, il tutto condito con salsa maionese; ne esistono numerose varianti, a seconda delle tradizioni locali e familiari, in cui si prevede l’aggiunta di ulteriori ingredienti.

È diffusa in numerosi paesi del mondo.

Insalata russa

Piatto tipico della cucina tradizionale russa, in Russia si chiama “oliviè” dal cognome dello chef Lucien Olivier che la inventò nell’ottocento al ristorante Ermitage di Mosca .

Lui usava crostacei e prodotti estremamente costosi che furono poi rimpiazzati in epoca comunista dando origine al insalata russa che conosciamo noi.

 

Insalata russa
Insalata russa

Ingredienti:

  • 200 grammi di carote
  • 600 grammi di patate
  • 300 grammi di piselli
  • 50 grammi di Cetrioli
  • Sale
  • Aceto di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • 300 grammi di maionese

Procedimento:

  • Dopo aver sbucciato patate e carote lavateli e tagliateli a dadini che rispettino la grandezza dei piselli.
  • Lessate le patate e le carote separatamente fin quando non risultino croccanti.
  •  Lessate anche i piselli seguendo le indicazioni sulla confezione se si tratta di surgelati oppure fin quando non saranno croccanti se si tratta di freschi.
  • Scolate le verdure e lasciatele intiepidire dentro uno scolapasta in modo che perdano tutta l’acqua di cottura. Tagliate nel frattempo i cetrioli a dadini piccoli.
  • Quando le verdure saranno scolate, conditeli con i cetriolini, sale, pepe, poco olio e 1 cucchiaio scarso di aceto bianco e lasciarle freddare del tutto.
  • Condite con la maionese mescolando con delicatezza per far amalgamare tutto quindi decorate con delle olive nere o dei capperi, coprite la ciotola con della carta pellicola o il suo coperchio e lasciate freddare il tutto in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.

https://www.greenme.it/mangiare/vegetariano-a-vegano/20302-insalata-russa-ricette

https://www.salepepe.it/ricette/antipasti/con-verdure/come-si-prepara-l-insalata-russa/

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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