Involtini di melanzane grigliate

Involtini di melanzane grigliate

Gli involtini di melanzane grigliate sono un contorno estivo ideale per chi segue uno stile di vita vegetariano che ovviamente include niente frittura ne grassi, solo alimenti freschi e genuini.

Facili e veloci da preparare, gli involtini di melanzane sprigioneranno al primo morso tutti i sapori e profumi che caratterizzano la cucina della nostra penisola, stuzzicando i sensi e l’appetito…

Semplice e veloce e povero di grassi. Gustoso e leggero, potrà essere un secondo leggero o un antipasto freddo. Senza bisogno di stare davanti ai fornelli per ore, le melanzane grigliate sono leggerissime.
Solitamente gli involtini di melanzane li faccio fritti con prosciutto e mozzarella, oggi ho voluto provarli con le melanzane alla griglia e cotti al forno così da renderli una ricetta light.

Potete cambiare il tipo di formaggio e saranno sempre buonissimi ma secondo me con la robiola sono il massimo.

Potete portarli al mare o in ufficio e il ripieno con le nocciole tritate è davvero favoloso.

Involtini di melanzane grigliate

In estate abbiamo tanta buona e fresca verdura che si presta a svariate ricette culinarie.

Con le verdure estive si possono preparare tanti saporitissimi contorni semplici e veloci.
Le verdure estive oltre a rappresentare un buon contorno possono diventare anche un patto unico, un ingrediente per un primo o un consistente secondo.

E’ il caso della pasta alle verdure (paccheri con zucchine, pomodori, melanzane e provola) nel caso di un primo saporito.

Involtini di melanzane grigliate

Potete fare la stessa ricetta anche con le zucchine e potete sostituire la robiola con ricotta o caprino.

Si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete sostituire le nocciole con le mandorle o con i pistacchi l’importante è che non li tritiate troppo finemente altrimenti si impasteranno con il formaggio.

Per questi involtini di melanzane grigliate consiglio di utilizzare le melanzane lunghe e di tagliare le fette dalla parte lunga e finemente.

Il riposo delle melanzane con il sale serve per far scaricare la melanzana della sua acqua e fargli perdere quel retrogusto amarognolo.

Involtini di melanzane grigliate
Involtini di melanzane grigliate

Ingredienti:

  • 6 melanzane medie
  • rucola
  • 150 grammi di ricotta
  • 150 grammi di robiola
  • 50 grammi di leerdammer
  • una manciata di uva passa
  • una manciata di pinoli
  • mandorle pelate
  • Olio extra verdine di oliva
  • Sale

 

Procedimento:

  • Lavate le zucchine, tagliatele a fette nel senso della lunghezza e lasciatele sotto sale grosso per un’oretta per far perdere il liquido di vegetazione.
  • Sciacquate poi le melanzane in acqua e asciugatele accuratamente, poi grigliatele sul fuoco e lasciatele raffreddare.
  • Nel frattempo mondate le carote, tagliatele a pezzetti piccoli poi mettetele a bollire in poca acqua per 10 minuti.
  • Mettete l’uva passa in ammollo dentro un bicchiere con acqua.
  • Controllate con una forchetta che siano cotte, poi versatele in una terrina.
  • Aggiungete la ricotta, la robiola, l’uva passa tenuta in ammollo, i pinoli.
  • Mescolate per bene fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungendo un filo di olio.

Involtini di melanzane grigliate

  • Prendete le fette di melanzane grigliate e versateci sopra sul composto.
  • Aggiungeteci al centro un pezzetto di leerdammer e una manciata di rucola.
  • Arrotolate le fette di melanzane e fermatele con uno stuzzicadenti.
  • Mettete gli involtini di melanzane su un piatto da portata e guarnite aggiungendo sopra altra rucola e le mandorle.

 

https://www.star.it/ricetta/involtini-di-melanzane-grigliate/

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Pubblicato da ricetteperpassione

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