Lasagne di zucca

Lasagne di zucca

Le lasagne di zucca sono un primo piatto ideale da servire per il pranzo o cena nel giorno di Halloween.

Halloween è una festa amata in tutto il mondo da grandi e piccini.

Per questa occasione speciale le ricette sono sempre a base di zucca o dolcetti decorati con fantasmi, streghe o mostri.

La ricetta è molto simile a quella delle lasagne tradizionali, alla quale abbiamo sostituito la passata di pomodoro con la zucca.

Le lasagne sono un primo piatto tradizionale della cucina emiliana, una ricetta che ci ricorda casa e i pranzi in famiglia.

Un piatto che a ben guardare è capace di una versatilità insospettabile, nella forma “a foderi” come si dice in Emilia.

Lasagne di zucca

Se la zucca dovesse risultare eccessivamente coriacea, aggiungete in cottura un mestolo di brodo vegetale.
Se doveste avere l’impressione che ci sia poca parte liquida nel condimento, aggiungete mezzo bicchiere di latte lungo i bordi.

Con la zucca si sposano benissimo anche i funghi, i broccoli, oppure l’emmental, la ricotta e la salsiccia.

Per una versione più light potreste sostituire la besciamella con la ricotta oppure sostituire il latte vaccino con quello di soia.

Lasagne di zucca
Lasagne di zucca

Ingredienti:

  • 560 g di pasta tipo lasagna fresca
  • 850 g di zucca
  • 2 scalogni
  • vino bianco passito
  • besciamella
  • olio d’oliva extra-vergine
  • noce moscata
  • formaggio grana
  • rosmarino
  • sale e pepe q.b

Procedimento:

  • Lessate le lasagne e adagiatele su un canovaccio ad asciugare.
  • Tagliate la zucca a pezzetti e cuocetela in forno.
  • Nel frattempo tritate gli scalogni e lasciateli stufare con due o tre cucchiai d’acqua.
  • Quando l’acqua si sarà asciugata unire l’olio e fate soffriggere leggermente, unite mezzo bicchiere di vino passito e la zucca.
  • Aggiungete la noce moscata e il rosmarino.
  • Fate raffreddare il composto e aggiungete la besciamella.
  • A questo punto potete preparare la lasagna alternando fogli di pasta, composto di zucca e una spolverata di parmigiano.
  • Infornate per circa mezz’ora e servite ben caldo.

 

 

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