Minestra di asparagi e piselli 

Minestra di asparagi e piselli

La minestra di asparagi e piselli è un piatto leggero e delicato, perfetto per dare il benvenuto alla primavera.

È una piatto semplice, con pochi, essenziali ingredienti che permettono di servire un piatto facile ma tanto buono.

E visto che ci troviamo in primavera non mi sono fatta scappare l’occasione di cucinare la minestra di asparagi e piselli usando ortaggi presenti in questa stagione.

Meno di 1 ora per prepararla perfetta per chi spesso, a causa di lavoro e altri impegni, è costretto a mangiare fuori casa scegliendo spesso pietanze e alimenti poco salutari e privi di contenuto.

Occorre prestare attenzione a non stracuocere piselli e asparagi perché le verdure primaverili sono molto tenere e con una cottura eccessiva perdono facilmente consistenza e sapore.

Per una versione ancora più saporita, si può decidere di rosolare prima le verdure con un paio di cucchiai d’olio in una casseruola, ma anche scegliere una versione più leggera darà ugualmente risultati ottimi.

Minestra di asparagi e piselli
Minestra di asparagi e piselli

Ingredienti:

  • 200 g di piselli freschi (peso netto)
  • 400 g di asparagi sottili
  • 3-4 cipollotti
  • 180 g di riso
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1,2 l di brodo vegetale oppure 1,2 l di acqua
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato

Procedimento:

  • Sguscio i piselli e li lascio in attesa immersi nell’acqua.
  • Rompo in due gli asparagi per separare la parte fibrosa che elimino, poi li lavo e li taglio a tronchetti.
  • Tengo separate le puntine.
  • Affetto sottile la parte bianca dei cipollotti e li faccio appassire dolcemente in una casseruola con l’olio.
  • Quando sono ben appassiti, ma prima che prendano colore, unisco i piselli sgocciolati, rialzo un po’ la fiamma, salo e li faccio insaporire per un paio di minuti nel soffritto, poi bagno con mezzo mestolo di brodo caldo.
  • Dopo altri 2 minuti unisco tutto il brodo bollente e quando riprende l’ebollizione calo il riso e, dopo 5 minuti, i tronchetti di asparagi.
  • Abbasso la fiamma e quando il riso è quasi cotto aggiungo le puntine di asparagi.
  • Assaggio per regolare il sale e appena il riso è pronto, servo la minestra ben calda accompagnandola con il Parmigiano e il macinino del pepe.

https://www.ideericette.it/minestra-di-primavera-con-piselli-asparagi-e-zucchine/

https://www.cucina-naturale.it/ricette/minestra_di_asparagi_e_piselli/

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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