Minestra di ceci
La minestra di ceci è un ottimo piatto sia in inverno, servita calda, che in estate, servita fredda.
Di preparazione molto semplice, ha una cottura lunga, e la necessità di tenere a bagno 24 ore i ceci, a ameno che non si scelga la soluzione di acquistarne di già cotti in scatola.
Quest’ultima soluzione è però sconsigliata in quanto una lunga cottura offre anche più sapore alla minestra.
Se per cena volete cucinare qualcosa di caldo, buono e leggero vi consigliamo di leggere le nostre ricette di minestre.
La minestra è composta principalmente da acqua e la presenza di questo ingrediente la rende un piatto leggero e facilmente assimilabile.
Questo piatto viene consumato principalmente in autunno e in inverno poiché essendo una ricetta che viene consumata calda, è preferita quando le temperature esterne non sono troppo elevate.
Ingredienti:
- 250 g di ceci secchi
- 250 g di pasta da minestra
- 4 pomodori pachino
- 1,5 l di brodo vegetale
- 1 cipolla bianca
- 1 carota
- costa di sedano 1
- 1 rametto di rosmarino
- 4 foglie d’alloro
- 1 manciata di cumino
- 10 cl di vino bianco
- 50 g di parmigiano grattugiato
- pepe nero
- olio extravergine d’oliva
- Procedimento:
Dopo aver lasciato in acqua i ceci secchi per almeno 24 ore, dovrete preparare il classico soffritto, tritando la cipolla, il sedano e la carota. - Ponetele quindi in una pentola capiente con 5 cucchiai d’olio e iniziate a soffriggere fino a far dorare gli odori. Iniziate quindi a sfumare lentamente il vino.
- Tagliate in due i pomodori e aggiungeteli per soffriggerli pochi minuti, aggiungendo il cumino.
- Aggiungete ora i ceci, dopo averli scolati bene, e iniziate ad aggiungere lentamente il brodo vegetale fino a coprire tutti i legumi.
- Aggiungete quindi il rosmarino e le foglie d’alloro, abbassate la fiamma e coprite bene con il coperchio.
Minestra di ceci
- Lasciate cuocere per circa due ore, facendo attenzione che il brodo non scenda mai di livello.
- Lasciate sempre mezzo litro di brodo da parte per la pasta.
- Dopo due ore controllate la cottura, salate e aggiungete il brodo avanzato quanto basta per cuocere la pasta, che aggiungerete per farla cuocere secondo il tempo di cottura indicato in confezione.
- Una volta cotta la pasta impiattate in una coppa, aggiungendo il parmigiano, un filo d’olio e del pepe nero macinato.
- In ogni piatto se vorrete potrete aggiungere una foglia d’alloro e un piccolo rametto di rosmarino a decorazione.
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