Minestra di ceci

Minestra di ceci

La minestra di ceci è un ottimo piatto sia in inverno, servita calda, che in estate, servita fredda.

Di preparazione molto semplice, ha una cottura lunga, e la necessità di tenere a bagno 24 ore i ceci, a ameno che non si scelga la soluzione di acquistarne di già cotti in scatola.

Quest’ultima soluzione è però sconsigliata in quanto una lunga cottura offre anche più sapore alla minestra.

Se per cena volete cucinare qualcosa di caldo, buono e leggero vi consigliamo di leggere le nostre ricette di minestre.

La minestra è composta principalmente da acqua e la presenza di questo ingrediente la rende un piatto leggero e facilmente assimilabile.

Questo piatto viene consumato principalmente in autunno e in inverno poiché essendo una ricetta che viene consumata calda, è preferita quando le temperature esterne non sono troppo elevate.

Minestra di ceci
Minestra di ceci


Ingredienti:

  • 250 g di ceci secchi
  • 250 g di pasta da minestra
  • 4 pomodori pachino
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • costa di sedano 1
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie d’alloro
  • 1 manciata di cumino
  • 10 cl di vino bianco
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva
  • Procedimento:
    Dopo aver lasciato in acqua i ceci secchi per almeno 24 ore, dovrete preparare il classico soffritto, tritando la cipolla, il sedano e la carota.
  • Ponetele quindi in una pentola capiente con 5 cucchiai d’olio e iniziate a soffriggere fino a far dorare gli odori. Iniziate quindi a sfumare lentamente il vino.
  • Tagliate in due i pomodori e aggiungeteli per soffriggerli pochi minuti, aggiungendo il cumino.
  • Aggiungete ora i ceci, dopo averli scolati bene, e iniziate ad aggiungere lentamente il brodo vegetale fino a coprire tutti i legumi.
  • Aggiungete quindi il rosmarino e le foglie d’alloro, abbassate la fiamma e coprite bene con il coperchio.
Minestra di ceci
  • Lasciate cuocere per circa due ore, facendo attenzione che il brodo non scenda mai di livello.
  • Lasciate sempre mezzo litro di brodo da parte per la pasta.
  • Dopo due ore controllate la cottura, salate e aggiungete il brodo avanzato quanto basta per cuocere la pasta, che aggiungerete per farla cuocere secondo il tempo di cottura indicato in confezione.
  • Una volta cotta la pasta impiattate in una coppa, aggiungendo il parmigiano, un filo d’olio e del pepe nero macinato.
  • In ogni piatto se vorrete potrete aggiungere una foglia d’alloro e un piccolo rametto di rosmarino a decorazione.

 

Mi sono inspirata da

 

https://www.stuzzicante.it

Pubblicato da ricetteperpassione

Ciao, io sono Cristina, una mamma di un splendido bimbo e cucino con passione tante ricette facili e veloci per colorare i vostri tavoli. Un sito di cucina creato apposta per voi, con tante ricette semplici che non necessitano di una elaborata lista della spesa (anzi proprio il contrario ) :):)... Visitate il mio sito e vi assicuro che il viaggio nel mondo della cucina sarà davvero piacevole ...