Panettone fatto in casa
Il panettone fatto in casa, ovviamente con uvetta e canditi, morbido e goloso e sopratutto viene impastato a mano, come si faceva una volta.
E’ uno dei dolci di Natale più amati, richiede alcuni passaggi ma vedrete che soddisfazione! Il Natale si avvicina, è ora di pensare ai dolci e ai piatti per la tavola delle feste.
Naturalmente chi preferisce il panettone senza canditi, può semplicemente omettere questo ingrediente. Mentre chi è goloso di cioccolato può aggiungere delle gocce di cioccolato.
Questa ricetta non e mia, l’ho trovata mentre cercavo qualche idea per il pranzo di Natale, e devo ringraziare a ….Benedetta per questa buonissima ricetta.
Adesso vediamo come si prepara questo buonissimo panettone fatto in casa, passo dopo passo.
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Le fasi di lievitazione sono tre, rispettatele tutte e tenete l’impasto coperto e in luogo caldo.
Bisogna impastare in modo energico per dare la giusta consistenza all’impasto e favorire la lievitazione.
Se volete farlo lievitare per la notte, all’incirca 8 ore, meglio diminuire la quantità di lievito, quindi 5 g di lievito di birra fresco invece di 10 g.
Questo vale solo per l’ultima fase della lievitazione.
Sostituzioni del lievito: 10 g di lievito di birra fresco possono essere sostituiti con 3 g di lievito di birra secco oppure 120 g di pasta madre rinfrescata.
Ingredienti per il panettone impastato a mano (dose per un panettone di circa 750 g)
Prima fase
- 30 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di miele
- 10 g di lievito di birra fresco oppure 3 g di lievito di birra secco
- 40 g di farina manitoba
Seconda fase
- 120 ml di acqua
- 120 g di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- 60 g di burro sciolto
- 350 g di farina metà 00 metà manitoba
Terza fase
- un tuorlo d’uovo
- 20 g di zucchero,
- mezza fialetta di aroma arancia,
- mezza fialetta di aroma vaniglia
- 60 g di burro ammorbidito
- 50 g di farina
- 100 g di canditi
- 150 g di uvetta
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo il lievitino.
- In una ciotola versiamo 30 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaio di miele, mescoliamo bene e sbricioliamo 10 g di lievito di birra, facciamo sciogliere mescolando, infine aggiungiamo 40 g di farina (possibilmente manitoba).
- Quando tutto è amalgamato copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 30 minuti, fino a che avrà raddoppiato il volume.
Prepariamo l’impasto base del panettone.
- In una ciotola versiamo 120 ml di acqua, 120 g di zucchero, mescoliamo e aggiungiamo il lievitino mescolando bene, poi aggiungiamo 2 tuorli d’uovo e 60 g di burro sciolto.
- Iniziamo ad aggiungere 350 g di farina metà 00, metà manitoba, la incorporiamo poco per volta sempre impastando a mano o con un mestolo.
- Quando si addensa portiamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamo bene con le mani aggiungendo tutta la farina, dobbiamo fare un lavoro energico per almeno 10 minuti, essendo un panettone impastato a mano questo passaggio è molto importante perché risulti soffice.
- La pasta deve risultare molto liscia e se tirandola un po’ riusciamo a formare un velo sottile, è pronta.
- Ora formiamo una palla e la mettiamo in una ciotola, copriamo con pellicola e con un panno, lasciamo lievitare almeno due ore, l’impasto deve raddoppiare il volume.
Prepariamo la terza fase del panettone impastato a mano
- Mettiamo in ammollo 150 g di uvetta in acqua fredda , riprendiamo la pasta lievitata e la apriamo, aggiungiamo un tuorlo d’uovo e 20 g di zucchero, mezza fialetta di arancia, mezza fialetta di vaniglia.
- Mescoliamo e poi iniziamo ad aggiungere 60 g di burro ammorbidito incorporando un pezzetto alla volta.
- Aggiungiamo anche 50 g di farina mano a mano quando serve, quindi lavoriamo ancora sul tavolo per alcuni minuti.
- Apriamo l’impasto e uniamo l’uvetta e 100 g di canditi, aggiungendoli una manciata alla volta e continuando ad impastare.
- Infine mettiamo l’impasto in uno stampo per panettone da 750 g, e poi lo mettiamo su una teglia, lo copriamo con un sacchetto di plastica e lo lasciamo lievitare per circa 4 ore, fino a che ha raddoppiato il volume.
- Con un coltello incidiamo la superficie a croce, allarghiamo i lembi e mettiamo un pezzetto di burro al centro.
- Mettiamo in forno i primi 10 minuti a 190° e 35-40 minuti a 170°.
- Una volta sfornato infilziamo il panettone vicino alla base con degli stecchini di legno e lo mettiamo a testa in giù in una pentola, coperto con un panno fino a completo raffreddamento. In questo modo rimane soffice e non corre il rischio di sgonfiarsi.
- Quando è freddo togliamo gli stecchini.
- Il panettone fatto in casa, impastato a mano è pronto!