Pasta alla siciliana con melanzane
La pasta alla siciliana con melanzane è un primo piatto buonissimo, facile e veloce da preparare, un classico domenica della tradizione italiana dal gusto genuino.
Ogni famiglia ha la propria ricetta, chi ci mette le polpette, chi usa il pomodorino fresco, chi taglia le melanzane a cubetti o a fette, chi usa mozzarella o provola, insomma, non credo esista la ricetta originale della pasta alla siciliana
Io amo la pasta alla siciliana al forno, perché si fa quella crosticina che mi manda in paradiso, con il maccherone croccante un po’ bruciacchiato.
Ovviamente utilizzeremo melanzane ma anche pecorino grattugiato, mozzarella e pomodori, da scegliere tra pelati o freschi, da sbollentare precedentemente per privarli della buccia.
Utilizzate basilico fresco per profumare e decorare questo gustoso piatto siciliano.
Se il pecorino non vi piace potete utilizzare, al suo posto, la ricotta salata, che andrà sempre grattugiata sulla pasta.
Il suo sapore è più delicato.
Ingredienti:
- 400 gr di pasta tipo penne o fusilli
- 3 melanzane medie
- Pecorino grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- Sale
- 2 barattoli di pomodori pelati
- Basilico fresco
- 200 gr di mozzarella
- Olio di oliva q.b.
- Peperoncino
Procedimento:
- Tagliate le melanzane a dadini e mettetele a bagno in acqua e sale per almeno mezz’ora.
- Friggete le melanzane in abbondante olio bollente e tenetele in caldo.
- In un tegame capiente fate dorare uno spicchio di aglio, poi unitevi i pomodori pelati tagliati a pezzettoni, salate, unite il peperoncino ed eliminate l’aglio.
- Fate cuocere i pomodori per circa un quarto d’ora, poi unitevi le melanzane e il basilico fresco.
- Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e conditela con la salsa preparata.
- Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e spolverate con il pecorino.
- Mantecate la pasta alla siciliana e servite calda.