Peposo alla fornacina

Peposo alla fornacina

Il peposo alla fornacina è il secondo piatto natalizio dell’entroterra toscano e perché no un’ottima soluzione per il vostro secondo piatto natalizio.

Tra i secondi piatti natalizi della mia selezione, questa è sicuramente l’opzione più semplice da scegliere, richiedendo pochi passaggi e una lavorazione abbastanza rapida.

Questo antichissimo piatto della zona del Chianti nacque intorno al 1400 quando il Brunelleschi era impegnato nella costruzione della Cupola del Duomo di Firenze.

I fornacini appunto erano in quel periodo moltissimi ed avevano bisogno di essere sfamati per poter produrre tanto. E’ nato così questo umile piatto a base di carne, costituita dai tagli meno nobili, dal vino rosso che abbondava nella zona e da abbondante pepe.

La pietanza veniva cotta lungamente all’interno degli stessi forni utilizzati per la produzione del Coccio.

A caratterizzare la ricetta è tuttavia la cottura che dev’essere lenta e ad una bassa temperatura, non oltre i 60° secondo la versione originale.

I “fornacini” cuocevano la carne negli stessi forni in cui erano cotte le tegole e i vasi di terracotta, perciò la cottura del Peposo durava circa 6 ore.

Peposo alla fornacina
Peposo alla fornacina

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di manzo
  • 800 ml di vino rosso
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • 4 spicchi d’aglio in camicia
  • 1 cucchiaio pepe nero in chicchi
  • sale q.b.a

Procedimento:

  • Incominciate tagliando il manzo a cubetti come se preparaste uno spezzatino.
  • Versate il manzo in una pentola dai bordi alti e aggiungete tutti gli ingredienti.
  • Lasciate il peposo a cuocere su fuoco medio\basso per 3 ore e mezza.
  • Il peposo è pronto per la tavola: questo secondo piatto natalizio è perfetto per scaldare la famiglia in una fredda giornata di dicembre.

Ho preso spunto da

 

 

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Pubblicato da ricetteperpassione

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