Polpette al sugo

Polpette al sugo

Le polpette al sugo sono il secondo piatto della nonna ed è una ricetta in cui la carne morbida delle polpette viene cotta in abbondante sugo di pomodoro.

Il sugo deve essere denso e compatto perché deve contenere le polpette, che non devono sfaldarsi, e la carne del ragù.

Le polpette al sugo rappresentano, un po’ come il polpettone al forno, la classica ricetta della nonna, sempre molto apprezzata, se le cuocerete, poi, in abbondate pomodoro avrete anche il condimento per la pasta.

Le polpette al sugo possono essere anche preparate senza pane usando il pangrattato e parmigiano a sufficienza in modo tale da rendere compatto il composto.

Se, invece, volete preparare delle polpette di carne senza uova al sugo, utilizzate la fecola di patate e lavoratela nell’impasto con il latte e la carne fin quando non avrete ottenuto un composto morbido ed omogeneo.

In qualunque modo decidiate di servirle, le vostre polpette al sugo riscuoteranno un successo strepitoso.

Polpette al sugo
Polpette al sugo

Ingredienti:

  • 400 g di macinato di vitella o di vitellone
  • 500 g di polpa di pomodoro
  • 2 uova
  • 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 fette di pancarré
  • 100 ml di latte
  • 1 cipolla piccola
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  • Fate ammorbidire il pancarré, privato dei bordi, nel latte.
  • Lasciatelo dentro per una decina di minuti.
  • Strizzatelo molto bene, mettetelo in un recipiente aggiungete la carne macinata e amalgamate con le mani il tutto aggiungendo le due uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe
  • L’impasto dovrà avere una certa consistenza senza risultare troppo morbido altrimenti le polpette in cottura si apriranno.
  • Una buona prova per capire se la consistenza è giusta consiste nel prendere l’impasto in una mano e tenerlo per qualche secondo in verticale verso il basso.
  • Se cade lentamente senza sfaldarsi subito è pronto, altrimenti aggiungete ancora del parmigiano o in alternativa del pangrattato.
  • Attenzione però a non aggiungerne troppo altrimenti le polpette diventeranno troppo dure.
  • Con le mani formate delle palline di circa 4 cm di diametro.
Polpette al sugo
  • In un tegame mettete qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aggiungete la piccola cipolla tagliata a fettine sottili, un goccio di acqua per non farla bruciare e un pizzico di sale.
  • Lasciatela stufare fino a che non diventa trasparente, quindi aggiungete la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, e fatela cuocere per qualche minuto, quindi metteteci dentro le polpette e coprite con il coperchio.
  • Lasciate cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti.
  • Se a fine cottura il sugo dovesse risultare troppo liquido, lasciate cuocere ancora per qualche minuto senza coperchio.
  • Servite le polpette al sugo, cospargendo ancora con del prezzemolo tritato.

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Pubblicato da ricetteperpassione

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