Vellutata di asparagi
La vellutata di asparagi è una di quelle pietanze gustose e facili, che catturano il palato e l’occhio e sono di grande effetto.
Morbida e delicata, la vellutata di asparagi si prepara rosolando le patate a cubetti in un soffritto di cipolla e asparagi lessati e tagliati a rondelle.
Quindi si sfumano le verdure con vino bianco e si portano a cottura con brodo vegetale; si aggiunge al composto la panna, si aggiusta di sale e pepe, si frulla e si rimette sulla fiamma insieme alle punte degli asparagi e a un trito di erba cipollina.
Vellutata di asparagi
Una volta pronta, la vellutata di asparagi verrà guarnita con qualche punta e dovrà essere servita accompagnata da crostini.
Perfetta sia calda che fredda, da proporre come antipasto stuzzicante, ma è ottima anche come piatto serale per restare leggeri e fare un pieno di sali minerali, vitamine e potassio.
Insomma non ci sono davvero controindicazioni, che l’asparago sia con voi!
L’importanza del brodo: in questa vellutata non ci sono ingredienti, per cui è il brodo che deve dare sapore, ma non coprire la delicatezza degli asparagi.
Primaverile e interessante anche la versione che abbina i carciofi con le patate.
Ingredienti:
- 1/2 litro di brodo vegetale
- 2 mazzi di asparagi
- 2 scalogni
- 1/2 cm di zenzero
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- sale e pepe
- una spolverata di noce moscata
Procedimento:
- Pulite tutte le verdure per il brodo((2 cipolle, 3 carote, 3 spicchi di aglio, 1 foglia di alloro, 5 grani di pepe nero, 1 costa di sedano, 1 rapa, 2 scalogni), mettete in un pentolone e fare bollire per 1 ora.
- Filtrate il brodo.
- Lavate gli asparagi, con il pelapatate pulite i gambi, tagliateli a tocchetti.
- Tritate gli scalogni e fateli stufare per 10 minuti in 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, poi mettete in padella anche gli asparagi e cuocete per 5 minuti.
- Coprite con il brodo in modo che gli asparagi siano perfettamente sommersi e cuocete per 20 minuti.
- Frullate e se la vellutata dovesse risultare fibrosa, passatela al colino, aggiungete 50 grammi di panna e cuocete ancora per 5 minuti a fiamma dolce e poi servite la vostra vellutata super profumata.
http://www.misya.info › Vegetariane › Primi vegetariani
https://www.star.it/ricetta/vellutata-di-asparagi/