Vellutata di asparagi

Vellutata di asparagi

La vellutata di asparagi è una di quelle pietanze gustose e facili, che catturano il palato e l’occhio e sono di grande effetto.

Morbida e delicata, la vellutata di asparagi si prepara rosolando le patate a cubetti in un soffritto di cipolla e asparagi lessati e tagliati a rondelle.

Quindi si sfumano le verdure con vino bianco e si portano a cottura con brodo vegetale; si aggiunge al composto la panna, si aggiusta di sale e pepe, si frulla e si rimette sulla fiamma insieme alle punte degli asparagi e a un trito di erba cipollina.

Vellutata di asparagi

Una volta pronta, la vellutata di asparagi verrà guarnita con qualche punta e dovrà essere servita accompagnata da crostini.

Perfetta sia calda che fredda, da proporre come antipasto stuzzicante, ma è ottima anche come piatto serale per restare leggeri e fare un pieno di sali minerali, vitamine e potassio.

Insomma non ci sono davvero controindicazioni, che l’asparago sia con voi!

L’importanza del brodo: in questa vellutata non ci sono ingredienti, per cui è il brodo che deve dare sapore, ma non coprire la delicatezza degli asparagi.

Primaverile e interessante anche la versione che abbina i carciofi con le patate.

Vellutata di asparagi
Vellutata di asparagi

Ingredienti:

  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • 2 mazzi di asparagi
  • 2 scalogni
  • 1/2 cm di zenzero
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • sale e pepe
  • una spolverata di noce moscata

Procedimento:

  • Pulite tutte le verdure per il brodo((2 cipolle, 3 carote, 3 spicchi di aglio, 1 foglia di alloro, 5 grani di pepe nero, 1 costa di sedano, 1 rapa, 2 scalogni), mettete in un pentolone e fare bollire per 1 ora.
  • Filtrate il brodo.
  • Lavate gli asparagi, con il pelapatate pulite i gambi, tagliateli a tocchetti.
  • Tritate gli scalogni e fateli stufare per 10 minuti in 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, poi mettete in padella anche gli asparagi e cuocete per 5 minuti.
  • Coprite con il brodo in modo che gli asparagi siano perfettamente sommersi e cuocete per 20 minuti.
  • Frullate e se la vellutata dovesse risultare fibrosa, passatela al colino, aggiungete 50 grammi di panna e cuocete ancora per 5 minuti a fiamma dolce e poi servite la vostra vellutata super profumata.

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Pubblicato da ricetteperpassione

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