Vellutata di finocchi

Vellutata di finocchi

La vellutata di finocchi è una crema leggera, molto indicata come alimento dietetico e purificante da mangiare dopo i grandi pasti delle festività.

E allo tempo stesso, un piatto gustoso sano e che sazia.

La cosa più importante, quando si prepara questo tipo di ricette è scegliere ingredienti freschi.

Quando scegliete i finocchi, badate che non abbiano macchie scure né germogli e scegliete quelli più allungati che sono migliori per la cottura.

La vellutata può essere mangiata sia calda che tiepida o a temperatura ambiente.
La ricetta è estremamente semplice da realizzare.

Vellutata di finocchi
Vellutata di finocchi

Ingredienti:

  • 2 finocchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Procedimento:

Adesso prepariamo la vellutata
  • Prima di iniziare a cucinare, lavate molto bene i finocchi, eliminando tutte le tracce di terra.
  • Eliminate anche le foglie esterne più dure o rovinate e i filetti, altrimenti la vellutata non verrà cremosa come deve.
  • Versate dell’olio extravergine d’oliva in una casseruola d’acciaio, coprendone il fondo, e lasciate soffriggere l’aglio.
  • Ricordate di schiacciare l’aglio con la parte piatta del coltello per sbucciarlo meglio e di lasciare la fiamma bassissima per evitare di bruciarlo.
  • Intanto tagliate i finocchi a fettine sottilissime: tenete conto che fette sottili si cuoceranno più rapidamente, quindi eviterete di far cuocere troppo l’olio e di far perdere al finocchio i suoi nutrienti a causa di una cottura eccessivamente (e inutilmente) prolungata.
  • Una volta che l’aglio sarà dorato, potete aggiungere i finocchi e alzare un po’ la fiamma.
  • A questo punto dovrete aspettare che la parte liquida dei finocchi sia evaporata, cosicché possano cominciare a rosolarsi.
  • Aggiungete tanta acqua quanto basta per coprire i finocchi e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa.
  • Se desiderate una vellutata più saporita, invece di usare l’acqua, potete usare un brodo di carne fatto con delle interiora di pollo, della cipolla, del sedano e una carota.
  • Aspettate che i finocchi diventino abbastanza morbidi, quindi toglieteli dal fuoco e frullateli usando un frullatore ad immersione.
  • Continuate a frullare fino a che non avrete raggiunto una consistenza cremosa e liscia.
  • Aggiustate di sale secondo i vostri gusti (se necessario, assaggiate ed eventualmente aggiungetene ancora) e quindi impiatate nelle scodelle.
  • Se volete, a questo punto potete aggiungere un filo d’olio a crudo o del peperoncino.
  • Decorate con delle foglie di finocchio, le cosiddette “barbe”, e dei crostini.
  • Se avete usato il pollo, spadellate le interiora tagliate in piccoli pezzi in una padella dove avrete messo dell’olio d’oliva e avrete fatto rosolare uno spicchio d’aglio, poi usatele per decorare la vellutata.

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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