Zuppa di carote caramellate

Zuppa di carote caramellate

La zuppa di carote caramellate è una vellutata dal sapore unico, cremosa e con un tocco di dolcezza ottenuto grazie a una reazione chimica.

Le carote infatti vengono preparate in una pentola a pressione con del burro, poi aggiungendo sale e bicarbonato di sodio si ottiene un effetto caramellato molto piacevole.

Il sapore in ogni caso non è eccessivamente dolce poiché viene bilanciato dall’accompagnamento di ricotta di pecora, spezie ed erbe aromatiche.
Una ricetta originale e colorata con cui stupire i tuoi ospiti.
A seconda dei gusti, questa zuppa dal sapore ricco e intenso può essere accompagnata con crostini di pane fritti nel burro o abbrustoliti serviti a parte.

Le zuppe e le minestre sono dei primi piatti nutrienti e salutari, da gustare sia calde, per scaldarci durante le stagioni più fredde, oppure fredde per fare il pieno di energia e vitamine anche quando il clima è più mite e non abbiamo voglia di piatti fumanti.

Zuppa di carote caramellate
Zuppa di carote caramellate

Ingredienti per 2 persone

  • 500 g di carote
  • 80 g di burro
  • 7.5 g di sale
  • 2.5 g bicarbonato di sodio
  • 640 g di succo di carote (ottenuto con la centrifuga)

PER GUARNIRE

  • ricotta di pecora
  • paprica dolce
  • aglio
  • peperoncino
  • erbe aromatiche (rosmarino – timo)
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  • Per realizzare la zuppa di carote caramellate peliamo le carote, le laviamo e le tagliamo a quarti nel senso della lunghezza, eliminando la parte centrale che darebbe un gusto amaro alla pietanza.
  • Dunque, tagliamo ogni quarto a pezzi di 5 centimetri circa.
  • Prendiamo una pentola a pressione vi mettiamo dentro il burro e lo facciamo fondere.
  • Quando sarà bello fuso ci aggiungiamo le carote.
  • Mescoliamo per bene il tutto in modo da ricoprire con il burro fuso le carote; aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua, quindi uniamo sia il sale che il bicarbonato di sodio.
  • Cuociamo a pressione per 30 minuti.
Zuppa di carote caramellate
  • Trascorso il tempo indicato, facciamo raffreddare la pentola sotto il getto dell’acqua fredda corrente.
  • Poi versiamo le carote dentro il bicchiere di un frullatore, aggiungiamo il succo di carote e, qualora fosse necessario, un pochino d’acqua per ottenere la consistenza desiderata.
  • Una volta frullato il tutto, filtriamo il composto e versiamo la zuppa in una pentola, dopodiché accendiamo il fuoco e la facciamo sobollire.
  • Mettiamo la ricotta in una ciotola aggiungiamo l’aglio, la paprica dolce, il peperoncino, il pepe nero e le erbe aromatiche, quindi lavoriamo il tutto alla perfezione.
  • Infine, raccogliamo l’impasto con l’ausilio di 2 cucchiai e ne versiamo in ogni piatto, quindi ci versiamo dentro la zuppa di carote caramellate.
  • Concludiamo il piatto con un leggero giro d’olio extravergine d’oliva e una spolverata del mix di aromi.

Ho preso inspirazione da

 

http://www.ricetta.it

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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