Zuppa di fave e lattuga

Zuppa di fave e lattuga

La zuppa di fave e lattuga è velocissima da preparare, economica e si presta bene, a seconda della temperatura a cui viene servita, sia all’estate che all’inverno.

Nel primo caso, fornisce al corpo acqua e sali minerali in quantità: nel secondo , quando fuori fa freddo, è corroborante e consolante e, se il parmigiano e il pane vengono messi in abbondanza, anche molto nutriente.

La zuppa di fave e lattuga è un’ottima ricetta per gustare appieno il deciso sapore delle fave.

Se vi chiedete come poter utilizzare le fave (fresche, surgelate o secche) che avete comprato, sicuramente questa è un’ottima idea.

Un caldo primo piatto perfetto per le serate umide e uggiose della primavera.

Una minestrina tra il primaverile e l’estivo, verde speranza visto che le verdure verdi fanno benissimo alla salute.

Zuppa di fave e lattuga

Un caldo primo piatto perfetto per le serate umide e uggiose della primavera.

Fra tutte le ricette a base di questi due ingredienti, io prediligo in particolar modo la tipica zuppa di fave e lattuga, tipica del Lazio, ma “rivisitata” secondo il mio gusto personale.

Questa sana minestra può fare in due modi, asciutta o in brodo, ma il procedimento è sostanzialmente lo stesso.

Per la versione con il seme secco: mettere in ammollo le fave secche in acqua fredda per almeno 4 ore prima di utilizzarle, dopo l’ammollo risciacquarle ed aggiungerle alla zuppa come se fossero fresche.

Zuppa di fave e lattuga
Zuppa di fave e lattuga

Ingredienti:

  • 1 cespo lattuga
  • fave 300 g
  • 1 patata
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • pomodori 3-4
  • 1 gambo di sedano
  • brodo vegetale 1 litro
  • 1 ciuffetto di menta
  • 2 cucchiai di  olio di oliva extra vergine
  • sale a piacere

Procedimento:

  • Eliminate la pelle delle fave.
  • Lavate e mondate la verdura.
  • Tritate la cipolla, riducendo a tocchetti carote e sedano, a dadini la patata e il pomodoro, a striscioline la lattuga.
  • Fate rosolare la cipolla, il sedano e la carota con 2 cucchiai d’olio e una presa di sale per 3-4 minuti.
  • Unite le fave, la lattuga, 800 ml di brodo, la patata.
  • Coprite e fate cuocere per 20 minuti.
  • Poco prima di spegnere aggiungete il pomodoro a dadini.
  • Aggiustate di sale.
  • Insaporite con la menta e un goccio d’olio.
  • Lasciate riposare una decina di minuti prima di servire

fonti by

https://blog.giallozafferano.it/ortaggichepassionebysara/zuppa-di-fave-e-lattuga/

http://ricette.donnamoderna.com/minestra-di-fave-e-lattuga

 

Pubblicato da ricetteperpassione

Ciao, io sono Cristina, una mamma di un splendido bimbo e cucino con passione tante ricette facili e veloci per colorare i vostri tavoli. Un sito di cucina creato apposta per voi, con tante ricette semplici che non necessitano di una elaborata lista della spesa (anzi proprio il contrario ) :):)... Visitate il mio sito e vi assicuro che il viaggio nel mondo della cucina sarà davvero piacevole ...