Zuppa di fave e lattuga
La zuppa di fave e lattuga è velocissima da preparare, economica e si presta bene, a seconda della temperatura a cui viene servita, sia all’estate che all’inverno.
Nel primo caso, fornisce al corpo acqua e sali minerali in quantità: nel secondo , quando fuori fa freddo, è corroborante e consolante e, se il parmigiano e il pane vengono messi in abbondanza, anche molto nutriente.
La zuppa di fave e lattuga è un’ottima ricetta per gustare appieno il deciso sapore delle fave.
Se vi chiedete come poter utilizzare le fave (fresche, surgelate o secche) che avete comprato, sicuramente questa è un’ottima idea.
Un caldo primo piatto perfetto per le serate umide e uggiose della primavera.
Una minestrina tra il primaverile e l’estivo, verde speranza visto che le verdure verdi fanno benissimo alla salute.
Zuppa di fave e lattuga
Fra tutte le ricette a base di questi due ingredienti, io prediligo in particolar modo la tipica zuppa di fave e lattuga, tipica del Lazio, ma “rivisitata” secondo il mio gusto personale.
Questa sana minestra può fare in due modi, asciutta o in brodo, ma il procedimento è sostanzialmente lo stesso.
Per la versione con il seme secco: mettere in ammollo le fave secche in acqua fredda per almeno 4 ore prima di utilizzarle, dopo l’ammollo risciacquarle ed aggiungerle alla zuppa come se fossero fresche.
Ingredienti:
- 1 cespo lattuga
- fave 300 g
- 1 patata
- 2 cipolle
- 2 carote
- pomodori 3-4
- 1 gambo di sedano
- brodo vegetale 1 litro
- 1 ciuffetto di menta
- 2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- sale a piacere
Procedimento:
- Eliminate la pelle delle fave.
- Lavate e mondate la verdura.
- Tritate la cipolla, riducendo a tocchetti carote e sedano, a dadini la patata e il pomodoro, a striscioline la lattuga.
- Fate rosolare la cipolla, il sedano e la carota con 2 cucchiai d’olio e una presa di sale per 3-4 minuti.
- Unite le fave, la lattuga, 800 ml di brodo, la patata.
- Coprite e fate cuocere per 20 minuti.
- Poco prima di spegnere aggiungete il pomodoro a dadini.
- Aggiustate di sale.
- Insaporite con la menta e un goccio d’olio.
- Lasciate riposare una decina di minuti prima di servire
fonti by
https://blog.giallozafferano.it/ortaggichepassionebysara/zuppa-di-fave-e-lattuga/
http://ricette.donnamoderna.com/minestra-di-fave-e-lattuga