Zuppa mediterranea ai frutti di mare

Zuppa mediterranea ai frutti di mare

La zuppa mediterranea ai frutti di mare è un piatto tipico della cucina siciliana, un piatto delizioso, facile e veloce da preparare.

Questo delizioso piatto è molto diffuso nel siciliano ed è molto buona da mangiare con i crostoni di pane casareccio oppure con gli spaghetti, preparando gli spaghetti con questo ottimo sughetto avrete un piatto veramente delizioso.

La zuppa è prevalente nel sud mentre la minestra lo è nel nord, ad eccezione delle minestre universali come pasta e fagioli, pasta e ceci, pasta e lenticchie ecc.

Zuppa mediterranea ai frutti di mare

Le ricette di zuppe e di minestre sono centinaia, da quelle vegetariane a quelle con carne o pesce, per non parlare poi di quelle a base di frutta o altra roba dolce.

Diciamo subito che non c’è città di mare che non abbia una sua ricetta per la zuppa di pesce e che son tutte ottime e tutte hanno un nome particolare.

La zuppa più semplice della cucina italiana tradizionale si chiama acqua cotta.

Prima di preparare la zuppa, controllate bene tutte le conchiglie, scartando quelle aperte o rovinate, sulla cui freschezza potrebbero esserci dubbi.

È inoltre opportuno far spurgare i molluschi per 2 ore in acqua salata.

Zuppa mediterranea ai frutti di mare
Zuppa mediterranea ai frutti di mare

Ingredienti:

  • cozze mezzo kg
  • vongole 1 kg
  • olio d’oliva,
  • uno spicchio d’aglio,
  • prezzemolo,
  • mezzo bicchiere di vino bianco,
  • una fetta di vitello di mare,
  • una coda di rospo,
  • un filetto di cernia,
  • gamberoni 500 g,
  • un pomodoro,
  • mezzo dado vegetale.

Procedimento:

  • Per prima cosa fate aprire mezzo chilo di vongole veraci in una padella con abbondante olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e prezzemolo, quando saranno schiuse versate mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare completamente.
  • Togliete le vongole, filtrate il liquido e raccogliete l’aglio.
  • Sistemate in una larga padella il filetto di cernia, la piccola coda di rospo, la fetta di vitello di mare, mezzo chilo di gamberoni e un pomodoro intero e maturo.
  • Aggiungete l’aglio messo da parte, un poco d’olio e fate cuocere il tutto per mezz’ora circa.
  • Versate il vino rimasto, mezzo dado, sale e pepe quanto basta.
  • Negli ultimi cinque minuti di cottura unite le vongole già cotte con il loro guscio.
  • Servite con bruschettine di pane a parte.

https://www.salepepe.it/tecniche-base/pesce-crostacei/zuppa-frutti-di-mare/

https://ricette.giallozafferano.it/Zuppa-di-pesce.html

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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