Arancine

Arancine

Le arancine sono eccellenti e molto tradizionali.

Una nota di merito particolare va alle arancine al burro, crosta color giallo dorato, panatura spessa e gustosa, riso ben cotto, ripieno equilibrato e molto bella alla vista.

Street food siciliano per eccellenza, le arancine sono specialità della cucina italiana, preparate con riso impanato e fritto, farcito generalmente con ragù, piselli e caciocavallo.

In ogni parte della Sicilia si trovano rosticcerie, bar o altro dove è possibile gustare queste prelibatezze nella versione originale al ragù o nelle varianti con ripieno di prosciutto cotto e mozzarella, con spinaci, con funghi e persino ai frutti di mare.

Questo gustoso prodotto di rosticceria, conosciuto in tutto il mondo, nella Sicilia occidentale con Palermo in testa, ha la forma rotonda come un’arancia e quindi, per analogia il nome è arancina, da arancia ad arancina (plurale arancine).

Arancine
Arancine

Ingredienti (per circa 25 arancine di media grandezza)

  • 1/2 kg di riso Roma
  • 1/2 Kg di riso originario
  • 2,5 l di acqua
  • 2 bustine di zafferano
  • 100 g di burro
  • 30 g di sale

Ingredienti per il ragù

  • 250 g di carne tritata di suino
  • 250 g di carne tritata di bovino
  • 200 g di piselli surgelati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  •  gambo di sedano 1
  •  carota 1
  • 2 foglie d’alloro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • un pizzico di chiodi di garofano
  • pepe e sale q.b.
  • 250 g di caciocavallo grattugiato

Ingredienti per la panatura:

  • farina
  • acqua
  • pangrattato
  • olio di semi per friggere

Preparazione del ragù
  • Fate un trito con la cipolla, il sedano e la carota e metteteli in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva; fate soffriggere per qualche minuto quindi aggiungete la carne, sia la suina sia bovina, e fate rosolare.
  • Alzate un po’ la fiamma, sfumate con il vino bianco che lascerete evaporare.
  • Aggiungete il pizzico di chiodi di garofano, i piselli, le foglie d’alloro e mescolate tutti gli ingredienti.
  • Sciogliete il concentrato di pomodoro in due bicchieri d’acqua e versatelo sulla carne, aggiungete il sale e il pepe a piacere e fate cuocere, a fuoco lento, per un’ora e mezza – due ore circa.
  • Nel caso il sugo dovesse asciugarsi troppo, potete aggiungere un po’ d’acqua calda.
  • Trascorso il tempo, spegnete e fate raffreddare; non appena sarà tiepido, togliete le foglie d’alloro e aggiungete il caciocavallo, mescolando bene tutti gli ingredienti.
Nel frattempo cuocete il riso
  • Mettete tutti gli ingredienti elencati (riso, zafferano, sale, burro) in una pentola, possibilmente antiaderente, con i 2,5 litri d’acqua fredda.
  • Fate cuocere, a fuoco medio e senza mescolare per circa 40 minuti, il tempo necessario al riso di assorbire tutta l’acqua.
  • Non appena sarà pronto, rovesciate tutto il riso della pentola su un piano di marmo o su una teglia o placca da forno; fate raffreddare completamente.
Come fare l’arancina
  • Prendete un po’ di riso, mettetelo sul palmo della mano leggermente concava e livellate il riso fino a ricoprire quasi tutta la mano.
  • Mettete una bella dose di ragù che avete preparato (quest’ultimo deve essere ben asciutto, non liquido) al centro del riso.arancine palermitane ricetta originale come fare arancina preparazione ingredienti mani riso ragù cucina siciliana
  • Prendete un altro po’ di riso e chiudete bene formando una palla delle dimensioni di un’arancia media, compattando bene con le mani, che devono essere umide per facilitarvi l’operazione.arancine palermitane ricetta originale cucina sicilia siciliana come fare arancina riso pastella acqua farina cucchiaio.
  • Passate poi l’arancina di riso in una pastella, molto liquida, fatta con acqua e farina e poi passate nel pangrattato.
  • Non appena avete finito di panare tutte le arancine, potete iniziare a friggere.arancine palermitane ricetta originale cucina siciliana sicilia come fare arancina panatura pangrattato mani frittura olio tegame arancine carne ragù piselli riso piatto pronto
Cottura
  • Versate abbondante olio di semi in un tegame; non appena l’olio sarà ben caldo, immergetevi le arancine, una alla volta, facendole sommergere completamente nell’olio.
  • Fate cuocere bene, non appena saranno ben dorate tiratele fuori e adagiatele su della carta assorbente da cucina.
  • Fate intiepidire e poi… non riuscirete a resistere alla loro bontà.

Pubblicato da ricetteperpassione

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