Zuppa di pesce
Una zuppa di pesce fatta in casa con sei tipi diversi di frutti di mare, porri, cipolla e pomodori, è perfetta d’inverno quando fa un freddo cane.
E sempre stato il piatto, semplice, che i marinai si preparavano appena sbarcati, fatto con i pesci più poveri, quelli che non erano destinati al mercato.
Nel tempo questa ricetta si è arricchita di pesci prelibati, molluschi, crostacei, pomodori e aromi vari, sino ad arrivare alla dignità gastronomica che tutti oggi le riconoscono.
La zuppa di pesce costituisce un piatto completo e profondamente variabile a seconda dei gusti che richiede però molta cura nella realizzazione e nella scelta degli ingredienti.
Ingredienti
- 80 ml d’olio extravergine d’oliva
- 4 spicchi d’aglio tritato
- 2 piccoli porri, la parte bianca, tagliati a spicchi
- 1/4 cucchiaino di peperoncino
- 1 cipolla media tagliata a spicchi sottili
- 4 grandi pomodori tagliati a dadi
- 1,5 l di brodo di pesce o di vongole
- 250 ml di vino bianco secco
- 900 g-1,3 kg di vongole, cozze, pesce bianco, gamberi, calamari, polipo
- 15 g di prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulite e lavare bene tutti i frutti di mare.
Tagliate tutte le verdure.
In una grande padella, mescolate l’olio, l’aglio, i porri, il peperoncino e la cipolla.
Cuocete tutto a fuoco medio-alto per 5 minuti.
Aggiungete i pomodori, il brodo e il vino e fate sobbollire tutto.
Unite le vongole e le cozze quindi fate cuocere fino a che apriranno, gettando quelle non aperte.
Mettete pure i rimanenti frutti di mare e cuocete per 5 minuti.
Infine unite il prezzemolo, salare e pepare a piacere e servire.