Zuppa di pesce

Zuppa di pesce

Una zuppa di pesce  fatta in casa con sei tipi diversi di frutti di mare, porri, cipolla e pomodori, è perfetta d’inverno quando fa un freddo cane.

E sempre stato il piatto, semplice, che i marinai si preparavano appena sbarcati, fatto con i pesci più poveri, quelli che non erano destinati al mercato.

Nel tempo questa ricetta si è arricchita di pesci prelibati, molluschi, crostacei, pomodori e aromi vari, sino ad arrivare alla dignità gastronomica che tutti oggi le riconoscono.

La zuppa di pesce costituisce un piatto completo e profondamente variabile a seconda dei gusti che richiede però molta cura nella realizzazione e nella scelta degli ingredienti.

Zuppa di pesce
Zuppa di pesce


Ingredienti

  • 80 ml d’olio extravergine d’oliva
  • 4 spicchi d’aglio tritato
  • 2 piccoli porri, la parte bianca, tagliati a spicchi
  • 1/4 cucchiaino di peperoncino
  • 1 cipolla media tagliata a spicchi sottili
  • 4 grandi pomodori tagliati a dadi
  • 1,5 l di brodo di pesce o di vongole
  • 250 ml di vino bianco secco
  • 900 g-1,3 kg di vongole, cozze, pesce bianco, gamberi, calamari, polipo
  • 15 g di prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.

 

Procedimento:

Pulite e lavare bene tutti i frutti di mare.

Tagliate tutte le verdure.

In una grande padella, mescolate l’olio, l’aglio, i porri, il peperoncino e la cipolla.

Cuocete tutto a fuoco medio-alto per 5 minuti.

Aggiungete i pomodori, il brodo e il vino e fate  sobbollire tutto.

Unite le vongole e le cozze quindi fate cuocere fino a che apriranno, gettando quelle non aperte.

Mettete pure i rimanenti frutti di mare e cuocete per 5 minuti.

Infine unite il prezzemolo, salare e pepare a piacere e servire.

Pubblicato da ricetteperpassione

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