Bluberry Pie ovvero Torta americana ai mirtilli

Bluberry Pie ovvero Torta americana ai mirtilli

Bluberry Pie ovvero Torta americana ai mirtilli è una delle varianti della famosa apple pie tradizionale, dolce classico della tradizione della cucina Usa.

Questa ricetta è la variante più amata, visto che il mirtillo è un frutto davvero tanto usato nella pasticceria statunitense.

E una delle torte più golose e invitanti, soprattutto se la decorate, sarà bellissima da vedere e da portare ad una cena da amici quando vi chiedono qualcosa da fare.

Ovviamente potete usare anche altra frutta: ciliegie, fragole, frutti di bosco misti, albicocche.

E’ un dolce semplice e perfetto per la colazione o la merenda ma, come sempre, ben presentato diventa un dessert che piacerà a tutti.

Bluberry Pie ovvero Torta americana ai mirtilli
Bluberry Pie ovvero Torta americana ai mirtilli

 

Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro

  • Per la base:
  • 250 g di farina per crostate
  • 70 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro
  • 100 g di acqua fredda
  • essenza di vaniglia
    Per la farcia:
  • 400 g di mirtilli freschi (o surgelati)
  • 30 g di farina di mandorle
  • scorza di ½ limone
  • 3 cucchiai di zucchero di canna

Procedimento:

  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • Imburrate e infarinate una tortiera rotonda a cerchio apribile.
  • Preparate la base mettendo nel mixer gli ingredienti secchi, farine, zucchero e vaniglia: azionare in modo da mischiate bene.
  • Aggiungete il burro e l’acqua piano piano continuando ad impastare.
  • Bisogna ottenere una pasta compatta ed elastica.
  • Lasciatela da parte, intanto preparate la farcia mettendo in una ciotola i mirtilli con la farina di mandorle, lo zucchero e la scorza del limone.
  • Mescolate delicatamente.

Preparazione della torta
  • Riprendete la pasta e dividetela in 2 parti una leggermente più grande dell’altra, stendetela bene con un mattarello formando 2 cerchi, uno per la base e i bordi e l’altro per la copertura.
  • Mettete il cerchio di pasta più grande sulla base della tortiera lasciando i bordi alti circa 2 centimetri.
  • Versate delicatamente la farcia di mirtilli con l’aiuto di un cucchiaio.
  • Coprite la torta con il secondo cerchio fissandolo bene ai bordi pizzicando la pasta con le mani in modo da farla aderire bene.
  • Fate dei tagli, tipici delle pie americane, sulla pasta di copertura della torta, prima di infornare.
  • Cuocete per circa 40 minuti.
  • Lasciate intiepidire e cospargete di zucchero a velo.

Pubblicato da ricetteperpassione

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