Bluberry Pie ovvero Torta americana ai mirtilli
Bluberry Pie ovvero Torta americana ai mirtilli è una delle varianti della famosa apple pie tradizionale, dolce classico della tradizione della cucina Usa.
Questa ricetta è la variante più amata, visto che il mirtillo è un frutto davvero tanto usato nella pasticceria statunitense.
E una delle torte più golose e invitanti, soprattutto se la decorate, sarà bellissima da vedere e da portare ad una cena da amici quando vi chiedono qualcosa da fare.
Ovviamente potete usare anche altra frutta: ciliegie, fragole, frutti di bosco misti, albicocche.
E’ un dolce semplice e perfetto per la colazione o la merenda ma, come sempre, ben presentato diventa un dessert che piacerà a tutti.
Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro
- Per la base:
- 250 g di farina per crostate
- 70 g di zucchero di canna
- 100 g di burro
- 100 g di acqua fredda
- essenza di vaniglia
Per la farcia: - 400 g di mirtilli freschi (o surgelati)
- 30 g di farina di mandorle
- scorza di ½ limone
- 3 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Imburrate e infarinate una tortiera rotonda a cerchio apribile.
- Preparate la base mettendo nel mixer gli ingredienti secchi, farine, zucchero e vaniglia: azionare in modo da mischiate bene.
- Aggiungete il burro e l’acqua piano piano continuando ad impastare.
- Bisogna ottenere una pasta compatta ed elastica.
- Lasciatela da parte, intanto preparate la farcia mettendo in una ciotola i mirtilli con la farina di mandorle, lo zucchero e la scorza del limone.
- Mescolate delicatamente.
Preparazione della torta
- Riprendete la pasta e dividetela in 2 parti una leggermente più grande dell’altra, stendetela bene con un mattarello formando 2 cerchi, uno per la base e i bordi e l’altro per la copertura.
- Mettete il cerchio di pasta più grande sulla base della tortiera lasciando i bordi alti circa 2 centimetri.
- Versate delicatamente la farcia di mirtilli con l’aiuto di un cucchiaio.
- Coprite la torta con il secondo cerchio fissandolo bene ai bordi pizzicando la pasta con le mani in modo da farla aderire bene.
- Fate dei tagli, tipici delle pie americane, sulla pasta di copertura della torta, prima di infornare.
- Cuocete per circa 40 minuti.
- Lasciate intiepidire e cospargete di zucchero a velo.