Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è una delle ricette più antiche del nostro paese.

Definire una regione d’origine è molto difficile, perché da nord a sud si contano diverse versioni.

Alcuni la preparano utilizzando la pasta mista, altri la pasta all’uovo, in poche parole ogni regione ha il suo modo di realizzare questo piatto.

E  una ricetta che rientra nella categoria delle minestre, quindi particolarmente adatto alla stagione invernale.

Questa è la versione più classica, ma di regione in regione vengono applicate delle modifiche.

A Napoli, ad esempio, vengono aggiunte le cozze, mentre a Roma si elimina il lardo e si aggiunge le cotiche.

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli

Ingredienti :

  • 400 g di fagioli borlotti lessati
  • 100 g di pancetta
  • 100 g di pomodori pelati
  • 70 g di lardo
  •  carota 1
  •  cipolla 1
  • 1 costa di sedano
  • 1 litro di brodo di carne
  • 2 spicchi d’aglio
  • 300 g di pasta corta o spaghetti spezzati

Procedimento:

COME FARE LA PASTA E FAGIOLI
  • Per prima cosa prepariamo il brodo di carne.
  • Con un coltello ben affilato tagliuzziamo il lardo e mettiamolo a soffriggere in un po’ di olio, sarà la base del soffritto.
  • Aggiungiamo carota, sedano, cipolla e aglio tagliati minuziosamente e lasciamo soffriggere nel battuto.
  • Abbassiamo la fiamma e lasciamo appassire il soffritto, o volendo usare il termine tecnico appropriato, lasciamo sudare la cipolla.
  • A questo punto possiamo aggiungere il pomodoro pelato, meglio se passato al mixer.
  • In estate si possono usare anche i pomodori freschi appena scottati e privati della pelle.
  • Aggiungiamo un mestolo di brodo e lasciamolo asciugare.

 

Ora dobbiamo cuocere i fagioli.
  • Prendiamo un’altra padella e mettiamo la pancetta.
  • Lasciamola soffriggere con un cucchiaio di olio.
  • Quando la pancetta avrà preso colore e croccantezza aggiungiamo i fagioli precedentemente lessati e scolati al dente.
  • Facciamo insaporire il tutto per almeno un quarto d’ora aggiungendo un paio di mestoli di brodo.
  • Lasciamo evaporare il brodo per metà.
  • Raggiunti i 15 minuti di cottura aggiungiamo i fagioli al soffritto e lasciamo cuocere ancora un po’ aggiungendo tutto il brodo rimasto.
  • La pasta deve essere cotta nel brodo perché in questo modo acquisisce il sapore del condimento.
  • Molti la lessano a parte, ma il piatto si presenta più liquido e meno saporito.
    Poco prima di buttare la pasta regoliamo di sale.
  • Lasciamo cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione assicurandoci che resti un po’ al dente.
  • Infatti la minestra va spenta e fatta riposare almeno un quarto d’ora.
  • Serviamo la pasta nelle scodelle di coccio.

 

Pubblicato da ricetteperpassione

Ciao, io sono Cristina, una mamma di un splendido bimbo e cucino con passione tante ricette facili e veloci per colorare i vostri tavoli. Un sito di cucina creato apposta per voi, con tante ricette semplici che non necessitano di una elaborata lista della spesa (anzi proprio il contrario ) :):)... Visitate il mio sito e vi assicuro che il viaggio nel mondo della cucina sarà davvero piacevole ...