Bramborová polévka ovvero zuppa di patate
Bramborová polévka ovvero zuppa di patate e un piatto tipico della Repubblica Ceca.
Ho scelto di preparare questa zuppa di patate, proposta come primo piatto.
Si tratta di un piatto unico, molto sostanzioso, come vuole la tradizione culinaria ceca, perché la zuppa è arricchita dai funghi, dalla pancetta affumicata, dallo yogurt, dall’uovo e dal brodo di carne (che però io ho sostituito con brodo vegetale).
Il risultato di questo mix di ingredienti è davvero sorprendente!
Ingredienti per 4 persone
- patate 500 g
- funghi freschi (o 20 g secchi) 60 g
- pancetta affumicata – 100 gr
- brodo di carne (o vegetale) 1,5 litri
- carota 1
- porro (o cipolla) 2
- sedano (o sedano rapa) 1 costa
- semi di cumino 1 cucchiaino
- maggiorana a piacere
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo 1 ciuffetto
- burro 50 g
- farina 50 g
- yogurt magro 1 vasetto
- panna liquida 2 cucchiai
- tuorlo d’uovo 1
- sale a piacere
Adesso prepariamo la zuppa
- Fate ammorbidire i funghi tenendoli in acqua per un’ora (io ho usato funghi freschi).
- Pelate le patate e tagliateli a cubetti piccoli. Mondate la carota, il sedano e il porro (o cipolla) e tagliate tutto a pezzetti piccoli come per un minestrone.
- Tagliate la pancetta in cubetti.
- Portate ad ebollizione il brodo e versarvi le patate, i funghi rinvenuti e tritati, le verdure.
- Unite il cumino, la maggiorana e fate cuocere per 20 minuti.
- Sbucciate e affettare la cipolla, fatela rosolare nel burro insieme alla pancetta, all’aglio tritato e alla farina, versata a pioggia mescolando continuamente.
- Versate il mix ottenuto nella zuppa e incorporatelo mescolando.
- Aggiustate di sale e cuocete per altri dieci minuti.
- Amalgamate lo yogurt con la panna e con il tuorlo d’uovo.
- Togliete la zuppa dal fuoco e incorporarvi il composto.
- Cospargere di prezzemolo tritato e servite.