Arrosto al rosmarino e patate
L’ arrosto al rosmarino e patate è un secondo piatto tradizionale, servito con le patate, che cuoce nel sugo della carne, da cui prendono sapore.
Questo piatto è ottimo anche il giorno dopo, affettato finemente e condito con olio, sale, pepe e qualche goccia di succo di limone. Perfetto anche con la maionese o la salsa tonnata.
Il rosmarino è l’erba perfetta per profumare e insaporire un arrosto di tacchino.
Unito a olio, aglio e altri aromi spalmatelo tra la pelle e la carne così otterrete un sapore più intenso.
L’arrosto al rosmarino è il piatto che si prepara la domenica, quando la famiglia si riunisce davanti alla tavola imbandita e fa onore alle portate più sostanziose di primi, secondi e contorni.
Ingredienti:
- 800 g di arrosto di vitello o di maiale
- 5 rametti di rosmarino
- 20 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 spicchi di aglio
- 200 ml di vino bianco secco
- Sale
- Pepe nero
- 500 ml di Brodo vegetale
- 1 kg di patate
Procedimento:
Preparazione della carne
- Lavare i rametti di rosmarino.
- Tenete uno da parte, altri infilateli fra la rete dell’arrosto e la carne.
- Salate e pepate su tutta la superficie.
- Selezionate le foglie di quello lasciato da parte e tritatele finemente con la mezzaluna su un tagliere.
- In una pentola fate sciogliere il burro nell’olio, quindi fate rosolare l’arrosto a fuoco medio-alto.
- Quando è uniformemente dorato aggiungete gli spicchi d’aglio interi, ma schiacciati e il rosmarino tritato.
- Versate il vino bianco direttamente sull’arrosto e fate cuocere a fiamma viva per un paio di minuti.
- Unite un paio di mestoli di brodo, abbassate il fuoco e coprire.
- Lasciate cuocere per un’ora, girandolo a metà cottura, sempre a fuoco lento. Se il fondo di cottura si fosse asciugato troppo, aggiungete del brodo bollente.
Preparazione delle patate
- Nel frattempo, lavare le patate, pelatele e tagliatele a spicchi.
- Posizionatele in una ciotola piena di acqua fredda fino al momento di utilizzare.
- Trascorsa l’ora di cottura della carne aggiungete le patate e proseguire la cottura, sempre a fuoco lento, per un’altra mezz’ora circa, fintanto che le patate non avranno raggiunto il grado di cottura desiderato.
- A cottura ultimata alzare la fiamma per uno o due minuti per far rosolare per bene.
- In genere l’arrosto rosola prima, quindi toglietelo e proseguire con la rosolatura delle patate.
- Servite affettato molto sottile.