Arrosto al rosmarino e patate

Arrosto al rosmarino e patate

L’ arrosto al rosmarino e patate  è un secondo piatto tradizionale, servito con le patate, che cuoce nel sugo della carne, da cui prendono sapore.

Questo piatto è ottimo anche il giorno dopo, affettato finemente e condito con olio, sale, pepe e qualche goccia di succo di limone. Perfetto anche con la maionese o la salsa tonnata.

Il rosmarino è l’erba perfetta per profumare e insaporire un arrosto di tacchino.

Unito a olio, aglio e altri aromi spalmatelo tra la pelle e la carne così otterrete un sapore più intenso.

L’arrosto al rosmarino è il piatto che si prepara la domenica, quando la famiglia si riunisce davanti alla tavola imbandita e fa onore alle portate più sostanziose di primi, secondi e contorni.

Arrosto al rosmarino e patate
Arrosto al rosmarino e patate

Ingredienti:

  • 800 g di arrosto di vitello o di maiale
  • 5 rametti di rosmarino
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 spicchi di aglio
  • 200 ml di vino bianco secco
  • Sale
  • Pepe nero
  • 500 ml di Brodo vegetale
  • 1 kg di patate

Procedimento:

Preparazione della carne
  • Lavare i rametti di rosmarino.
  • Tenete uno da parte, altri infilateli fra la rete dell’arrosto e la carne.
  • Salate e pepate su tutta la superficie.
  • Selezionate le foglie di quello lasciato da parte e tritatele finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • In una pentola fate sciogliere il burro nell’olio, quindi fate rosolare l’arrosto a fuoco medio-alto.
  • Quando è uniformemente dorato aggiungete gli spicchi d’aglio interi, ma schiacciati e il rosmarino tritato.
  • Versate il vino bianco direttamente sull’arrosto e fate cuocere a fiamma viva per un paio di minuti.
  • Unite un paio di mestoli di brodo, abbassate il fuoco e coprire.
  • Lasciate cuocere per un’ora, girandolo a metà cottura, sempre a fuoco lento. Se il fondo di cottura si fosse asciugato troppo, aggiungete del brodo bollente.
Preparazione delle patate
  • Nel frattempo, lavare le patate, pelatele e tagliatele a spicchi.
  • Posizionatele in una ciotola piena di acqua fredda fino al momento di utilizzare.
  • Trascorsa l’ora di cottura della carne aggiungete le patate e proseguire la cottura, sempre a fuoco lento, per un’altra mezz’ora circa, fintanto che le patate non avranno raggiunto il grado di cottura desiderato.
  • A cottura ultimata alzare la fiamma per uno o due minuti per far rosolare per bene.
  • In genere l’arrosto rosola prima, quindi toglietelo e proseguire con la rosolatura delle patate.
  • Servite affettato molto sottile.

Pubblicato da ricetteperpassione

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