Cannelloni fatti in casa al ragù di salsiccia
I cannelloni fatti in casa al ragù di salsiccia sono una deliziosa variante dei classici cannelloni emiliani al ragù di carne.
I cannelloni, insieme alle lasagne, sono uno dei piatti più popolari della tradizione italiana: ecco come fare i cannelloni fatti in casa con 10 ricette da provare, tutte facilissime e veloci, per stupire ospiti e amici se avete in programma un pranzo o una cena speciale.
Innanzitutto, per cucinare dei cannelloni fatti in casa degni di questo nome, bisogna cominciare con le due preparazioni base: la pasta fresca all’uovo e la besciamella.
Preparare la besciamella è davvero semplice: scaldate in un pentolino il latte e, a parte, fate sciogliere il burro.
Una volta che il latte sarà caldo, unite il burro, spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Rimettete ora sul fuoco dolce e mescolate bene. Aggiungete la noce moscata e un pizzico di sale, quindi cuocete per 5 minuti finché la salsa si sarà addensa.
Ingredienti:
- 400 g di salsiccia
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1/2 cipolla
- Passata di pomodoro q.b.
- Vino bianco q.b.
- Besciamella q.b.
- Formaggio parmigiano grattugiato q.b.
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe
Procedimento:
- Iniziate a tritare la carota, il sedano e la cipolla come fareste per un normale soffritto.
- In una padella capiente e dai bordi alti, fate soffriggere il trito in poco olio d’oliva.
- Quando il misto di verdure risulterà dorato, aggiungere la salsiccia sminuzzata e priva di pelle, quindi bagnate con un po’ di vino bianco e fate sfumare bene.
- Appena la salsiccia sarà ben scottata, aggiungete la passata di pomodoro: ne basterà poca perché questo non deve essere un vero ragù ma un ripieno abbastanza asciutto.
- Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per 30-40.
- Una volta pronto, lasciate intiepidire e procedete la farcitura dei cannelloni aiutandovi con un cucchiaino.
- Mettete quindi i cannelloni in una teglia da forno e cospargeteli con un po’ di salsa di pomodoro, la besciamella e, infine, abbondante parmigiano grattugiato.