Cannelloni fatti in casa al ragù di salsiccia

Cannelloni fatti in casa al ragù di salsiccia

I cannelloni fatti in casa al ragù di salsiccia sono una deliziosa variante dei classici cannelloni emiliani al ragù di carne.

I cannelloni, insieme alle lasagne, sono uno dei piatti più popolari della tradizione italiana: ecco come fare i cannelloni fatti in casa con 10 ricette da provare, tutte facilissime e veloci, per stupire ospiti e amici se avete in programma un pranzo o una cena speciale.

Innanzitutto, per cucinare dei cannelloni fatti in casa degni di questo nome, bisogna cominciare con le due preparazioni base: la pasta fresca all’uovo e la besciamella.

Preparare la besciamella è davvero semplice: scaldate in un pentolino il latte e, a parte, fate sciogliere il burro.

Una volta che il latte sarà caldo, unite il burro, spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Rimettete ora sul fuoco dolce e mescolate bene. Aggiungete la noce moscata e un pizzico di sale, quindi cuocete per 5 minuti finché la salsa si sarà addensa.

 

 

Cannelloni fatti in casa al ragù di salsiccia
Cannelloni fatti in casa al ragù di salsiccia

Ingredienti:

  • 400 g di salsiccia
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla
  • Passata di pomodoro q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Besciamella q.b.
  • Formaggio parmigiano grattugiato q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe

Procedimento:

  • Iniziate a tritare la carota, il sedano e la cipolla come fareste per un normale soffritto.
  • In una padella capiente e dai bordi alti, fate soffriggere il trito in poco olio d’oliva.
  • Quando il misto di verdure risulterà dorato, aggiungere la salsiccia sminuzzata e priva di pelle, quindi bagnate con un po’ di vino bianco e fate sfumare bene.
  • Appena la salsiccia sarà ben scottata, aggiungete la passata di pomodoro: ne basterà poca perché questo non deve essere un vero ragù ma un ripieno abbastanza asciutto.
  • Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per 30-40.
  • Una volta pronto, lasciate intiepidire e procedete la farcitura dei cannelloni aiutandovi con un cucchiaino.
  • Mettete quindi i cannelloni in una teglia da forno e cospargeteli con un po’ di salsa di pomodoro, la besciamella e, infine, abbondante parmigiano grattugiato.

 

 

 

Pubblicato da ricetteperpassione

Ciao, io sono Cristina, una mamma di un splendido bimbo e cucino con passione tante ricette facili e veloci per colorare i vostri tavoli. Un sito di cucina creato apposta per voi, con tante ricette semplici che non necessitano di una elaborata lista della spesa (anzi proprio il contrario ) :):)... Visitate il mio sito e vi assicuro che il viaggio nel mondo della cucina sarà davvero piacevole ...