Panettone gastronomico

Panettone gastronomico

Il panettone gastronomico è diventato il protagonista indiscusso delle tavole natalizie e dei buffet grazie alla sua morbidezza e alle sue gustose farciture.

Si tratta di una versione salata del panettone classico: un impasto di pasta brioche, chiamato anche pan canasta, dalla consistenza morbidissima e farcito a strati con diversi gusti.

Per prepararlo vi occorrerà uno stampo per panettoni: una volta cotto dovrete poi tagliarlo in tanti dischi che formeranno i soffici strati del vostro panettone salato, da arricchire con le farciture che più vi piacciono, aggiungendo così il vostro tocco personale.

Salmone, salumi, verdure, salse, formaggi spalmabili, tutti ingredienti da alternare, così da far gustare ai vostri ospiti tante farcie diverse, tutte deliziose

Prima di farcirlo il consiglio è di lasciarlo rassodare in frigo, anche solo per mezz’ora, così da rendere più agevole la preparazione.

Panettone gastronomico
Panettone gastronomico

Ingredienti per il panettone gastronomico

  • Farina manitoba 300 g
  • Latte intero 125 g
  • 2 uova
  • 50 g burro
  • lievito di birra 1 bustina
  • zucchero 30 g
  • sale marino non più di 5-6 grammi

Farcitura

  • Formaggio caprino 250 g
  • Maionese circa 30 -40 g
  • salsa rosa 40 g
  • Provola dolce 150 g
  • provola affumicata 150 g
  • Prosciutto cotto 150 g
  • Petto di pollo 130 g in fette
  • Salmone affumicato 100 g
  • Lattuga q.b.
  • Lattughino q.b.
  • RUCOLA q.b.
  • Radicchio q.b.
  • Melograno q.b

Procedimento:

Preparazione del panettone
  • Mescolate insieme zucchero e farina nella planetaria. Intiepidite il latte e sciogliete al suo interno il lievito di birra fresco.
  • Con la planetaria in funzione, versate il latte ed il lievito a filo. Aggiungete l’uovo e il burro, un pezzetto per volta, lasciando che il precedente sia completamente assorbito.
  • L’impasto sarà pronto quando risulterà ben legato al gancio e risulti ben elastica tanto che tirandone un pezzetto si riesca a intravedere quel che c’è dietro l’impasto (velo). Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ora.
  • Trascorso il tempo, stendete l’impasto dandogli una forma rettangolare e procedete con la piega a tre.
  • Allungate l’impasto ormai ripiegato su sé stesso e tirate verso di voi formando una palla.
  • Una volta che avrete ottenuto una palla liscia e compatta, inserite il composto nello stampo e lasciate lievitare altre due ore.
  • Passato il tempo, spennellate la superficie con del burro fuso e infornate a 180° C per circa 45 minuti, fate sempre la prova stecchino.
  • Una volto cotto, infilzatelo con l’apposito spiedo oppure con degli stecchi per involtini o dei ferri da calza e lasciatelo raffreddare del tutto a testa sotto e in sospensione.
Farcitura del panettone
  • Una volta freddo, ricavate delle fette spesse tra 1 e 2 cm e iniziate a farcire. Alternate maionese, provola affumicata, pollo, lattughino e rucola, due fette di panettone, caprino,salmone altra due fette di panettone, salsa rosa, provola dolce, prosciutto ,altri due strati di panettone, ancora caprino e melograno.
  • Terminate il tutto con il cappello del panettone e riponete in frigorifero sino a che non dovrà essere consumato. Servite dopo averlo lasciato a temperatura ambiente per 20 minuti.

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Pubblicato da ricetteperpassione

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