Cuccìa palermitana

Cuccìa palermitana

La cuccìa palermitana è un dolce povero, a base di grano cotto e ricotta, che va consumato nel giorno dell’Immacolata, una ricetta tipica siciliana.

La cuccìa è un dolce facile da realizzare, ma richiede un’accortezza.

Quella di mettere il grano a bagno tre giorni prima della cottura, cambiando l’acqua ogni giorno. La creatura è stata nella mia cucina per tre giorni ad abbeverarsi e ammorbidirsi, diventando più docile alla cottura.

Finito l’ammollo, si passa alla cottura in pentola a pressione, in acqua salata.

Se volete cuocerlo in una pentola “normale” sappiate che dovete avere molto tempo a disposizione in questo caso, preferisco la cottura rapida.

Scolatelo e lasciatelo raffreddare.

Intanto preparate la crema di ricotta. Per condire 500 grammi di grano è necessaria circa un chilo di ricotta.

Cuccìa palermitana
Cuccìa palermitana

Ingredienti:

  • 1 chilo di ricotta di pecora
  • 500 grammi di grano
  • 400 grammi di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
  • la buccia di un’arancia non trattata
  • 100 g gocce di cioccolato fondente
  • cannella in polvere

Procedimento:

  • Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia, a lungo e con pazienza, fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Io ho usato uno sbattitore elettrico e poi, poiché volevo una crema molto fine, l’ho passata al setaccio.
  • Unite la buccia grattugiata dell’arancia e le gocce di cioccolato.
  • Versate il grano cotto e scolato nella crema di ricotta, amalgamate bene.
  • Servite in coppette individuali e spolverate con la cannella in polvere.

Ricetta by

 

http://www.ladridiricette.it

Pubblicato da ricetteperpassione

Ciao, io sono Cristina, una mamma di un splendido bimbo e cucino con passione tante ricette facili e veloci per colorare i vostri tavoli. Un sito di cucina creato apposta per voi, con tante ricette semplici che non necessitano di una elaborata lista della spesa (anzi proprio il contrario ) :):)... Visitate il mio sito e vi assicuro che il viaggio nel mondo della cucina sarà davvero piacevole ...