Insalata di carciofi
L’insalata di carciofi è un ottimo contorno di verdure, che può accompagnare qualsiasi tipo di piatto a base di carne e non solo.
Sono molti i modi di cucinare i carciofi, quando non vengono consumati crudi intingendone le foglie spinose in olio e aceto.
La storia del carciofo è lunga, infatti essa risulta già presente sulla tavola degli antichi romani.
Da allora, se ne estende l’uso nella cucina europea al fine di preparare le pietanze più varie per le tavole dei poveri e dei ricchi.
Ingredienti:
4 carciofi grossi
1 costa di sedano
2 limoni spremuti
50 g di parmigiano tagliato a scaglie
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Procedimento:
Prendete una bacinella piena d’acqua alla quale sia stato aggiunto il succo di un limone.
Tagliate i gambi e la base dei carciofi e piegate all’indietro le foglie esterne dei carciofi finché si staccheranno vicino alla base.
Ripetete fino a raggiungere le foglie interne più tenere.
Tagliate la cima dei carciofi, quindi divideteli in due parti verticale ed usando un coltello appuntito togliete le spine che sono rimaste nelle foglie interne ed immergeteli nella bacinella dove li terrete per 10 minuti.
Scolateli e affettateli alla julienne e nel frattempo nettate il sedano e affettatelo sottilissimo.
Prendete un’insalatiera e versatevi i carciofi ed il sedano, mescolate insieme all’olio extravergine, il succo di limone, sale e pepe.
Aggiungete infine il formaggio a scaglie.