Patate alla pancetta
Le patate alla pancetta sono un contorno molto buono, facile da preparare che mette d’accordo tutti.
Un contorno da fare e rifare e abbinare a pietanze sia di carne che di pesce. Le patate al forno con pancetta sono perfette in ogni occasione in particolare per i giorni di festa per variare le solite patate al forno. Ed oltre ad essere super gustose si presentano divinamente!
Croccanti fuori e morbide dentro, arricchite da pancetta croccante questo piatto e ideale per accompagnare qualsiasi secondo piatto di carne.
Ci vogliono pochi ingredienti ed economici per avere un contorno davvero saporito.
Ingredienti:
- 8 patate
- 200 g pancetta a fette
- 8 foglie di alloro
- 1 pizzico di peperoncino osso
- 2,5 dl di vino bianco
- 4 cucchiai d’olio
- sale
Procedimento:
- Scegliete delle patate piuttosto piccole e della stessa dimensione.
- Sbucciate, lavate e asciugate le patate con carta assorbente da cucina. Praticate una incisione abbastanza profonda e inserite una fetta arrotolata di pancetta.
- Appoggiate sull’incisione una foglia di alloro e fasciate ogni patata con una fetta di pancetta.
- Fermate la pancetta in modo che non scivoli via durante la cottura con uno stecchino che toglierete a cottura ultimata.
- Posizionate le patate su una pirofila unta d’olio, cospargeteli con il sale e il peperoncino rosso e infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti.
- Se vi è avanzata della pancetta sminuzzatela e cospargetela sulla preparazione.
- Togliete la pirofila dal forno, spruzzate le patate con il vino e rimettete di nuovo in forno per completare la cottura per altri 30 minuti.
- Servite ben caldo.