Insalata di polpo

Insalata di polpo

L’insalata di polpo può fungere sia come antipasto sia come secondo e contorno, e anche ideale per tornare in forma senza rinunciare al gusto.

Per rendere la carne del polpo più morbida, battetela con un batticarne per almeno 10 minuti prima di cucinarlo.

Il segreto di questo piatto è la buona cottura del polpo: infilate uno stecchino alla base del tentacolo, se entra senza difficoltà significa che è pronto.

In alternativa, infilate una forchetta nella polpa e controllate se ha raggiunto la giusta morbidezza.

Attenzione a non lasciare il polpo per troppo tempo nel fuoco, perché la carne potrebbe indurirsi.

Insalata di polpo
Insalata di polpo

Ingredienti:

  • 1 kg di polpo
  • Limone q.b
  • Aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • gambo di sedano 1
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento:

Preparazione del polpo
  • Se non lo avete comprato surgelato o non è stato pulito in pescheria, tocca a voi pulire bene il polpo: assicuratevi di togliere gli occhi, il becco cheratinoso e la vescichetta.
  • Per farlo potete utilizzare delle forbici o un coltellino.
  • Risciacquate il polpo sotto l’acqua corrente, facendo attenzione a eliminare tutta la sabbia.
  • Pulite la carota, la cipolla e il sedano e metteteli in una pentola piena d’acqua.
  • Salate leggermente e portate a ebollizione.
  • Quando l’acqua bolle immergeteci il polpo in questo modo: tenetelo dalla testa e immergete i tentacoli nell’acqua bollente per 3-4 volte, affinché si arriccino e si ammorbidiscano ben bene.
  • Ora potete immergere completamente il polpo, dopodiché chiudete la pentola con un coperchio e abbassate la fiamma. Fate cuocere per circa mezz’ora.
Preparazione del condimento
  • Mentre il polpo sta cuocendo, potete dedicarvi al condimento: mettete in una ciotola un po’ d’olio, succo di limone, aglio, prezzemolo tritato, pepe e sale.
  • Sbattete il tutto con una forchetta.
  • Tornate dal vostro polpo e controllatene la cottura.
  • Quando è pronto, spegnete il fuoco, toglietelo dalla pentola, levategli la pelle e fatelo raffreddare.
  • Posatelo sul tagliere e tagliatelo a pezzetti non troppo grandi.
  • Condite i pezzetti di polpo con il composto che avete preparato precedentemente, girate bene e lasciate raffreddare in frigo.
  • Aspettate almeno un’ora prima di servire, in modo che il polpo prenda tutto il sapore del condimento.
  • Decorate con delle fettine di limone e servite in tavola.

Pubblicato da ricetteperpassione

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