Pasta, ceci e patate
Pasta ceci e patate è una minestra semplice ma gustosa, con pochi ingredienti, da gustare ben calda nei freddi giorni invernali.
La ricetta che vi propongo oggi, trae ispirazione proprio dal ricordo di questi sapori: la pasta ceci e patate è un primo piatto perfetto da servire come minestra nelle giornate invernali più fredde e per una di quelle serate uggiose che necessitano di una pietanza calda e confortante.
Una zuppa rustica e gustosa, un piatto perfetto per la tavola della stagione autunno-invernale.
Vediamo insieme come si prepara questa meravigliosa minestra di pasta ceci e patate.
Ingredienti:
- 400 g di ceci lessati
- 250 g di patate
- 50 g di cipolla di Tropea
- 2 pomodori
- 200 g di tagliatelle fresche
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
- rosmarino
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento:
- Soffriggete la cipolla tritata in 2 cucchiai di olio e poco sale a fuoco dolce.
- Unite 200 grammi di ceci sgocciolati, metà delle patate ridotte a dadini piccoli e alcuni rametti di rosmarino.
- Lasciate insaporire per alcuni minuti a fuoco medio, mescolando, poi coprite la preparazione con 600 ml di acqua bollente.
- Lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolcissimo, poi eliminate i rametti di rosmarino e frullate il tutto.
- Tagliate le tagliatelle per ottenere dei quadretti da un centimetro di lato.
- Aggiungete il resto delle patate, la pasta, 100 g di ceci interi e i restanti schiacciati semplicemente con una forchetta.
- Lasciate sobbollire mescolando fino a cottura delle patate e della pasta.
- Riducete i pomodori a dadini e conditeli con un emulsione di 2 cucchiai di olio, il balsamico e poco sale.
- Regolate vostra pasta ceci e patate con sale e pepe, distribuitela nelle fondine e guarnite i piatti con i dadini di pomodoro, l’emulsione e i rametti di rosmarino.