Lasagne alla palermitana

Lasagne alla palermitana

Le lasagne alla palermitana sono il piatto più antico formato di pasta prodotto in Italia avendo traccia già in epoca greco-romana.

Si tratta di un ricco piatto da preparare appunto per le occasioni speciali o per le feste, che da solo equivale ad un pranzo completo.

Anche se noi siciliani lo consideriamo solo un “primo” consiglio vivamente di considerarlo come piatto unico.

E’ composto da un condimento fatto con salsa di pomodoro, ragù di carne e besciamella che condisce le lasagne, le quali una volta lessate, vengono riposte in una pirofila a strati.

Una volta nella teglia, prima di essere infornate, vengono cosparse di parmigiano grattugiato, in modo da formare uno delizioso strato gratinato sulla superficie.

Lasagne alla palermitana
Lasagne alla palermitana

Ingredienti per 6/8 persone:

  • 1 confezione di lasagne,
  • ragù di carne alla siciliana
  • besciamella
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g di mozzarella.

Ingredienti per il ragù di carne alla siciliana:

  • 150 g di polpa di vitello tritata,
  • 150 g di carne di maiale tritata
  • 7 dl di salsa di pomodoro (oppure mezza tazza di estratto di pomodoro),
  • 1 cipolla,
  • mezza costola di sedano,
  • mezza carota,
  • vino bianco secco
  •  olio extravergine d’oliva,
  • sale, pepe.

Preparazione del ragù di carne

 

  • Ponete sul fuoco un tegame con 5 cucchiai d’olio e un trito di cipolla, sedano e carota.
  • Prima che il soffritto prenda colore, unite la carne tritata e rosolatela dolcemente per qualche minuto; poi, sfumate con mezzo bicchiere di vino e lasciate ridurre il fondo di cottura.
  • A questo punto, versate la salsa di pomodoro (oppure l’estratto diluito in acqua calda); salate, pepate e cuocete a fuoco moderato, per circa 1 ora, incorporando, quando necessario, qualche cucchiaio d’acqua.
Preparazione del pasticcio di lasagne

 

  • Ungete una teglia da forno, stendete sul fondo 1 mestolo di besciamella e 1 mestolo di ragù di carne.
  • Adagiate le sfoglie di pasta fino a ricoprire tutto il fondo della teglia, cospargetele con 1 mestolo abbondante di besciamella (fate attenzione a coprire bene tutte le sfoglie anche negli angoli), aggiungete 2 mestoli di ragù, una manciata di parmigiano grattugiato e fettine sottili di mozzarella.
  • Ripetete l’operazione per 3 volte
  • Guarnite l’ultimo strato con abbondante ragù ,besciamella e una generosa manciata di parmigiano per ottenere una migliore doratura.
  • Infornate a 220°C e fate cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando non avrete raggiunto la doratura desiderata.

Pubblicato da ricetteperpassione

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