Melanzane alla parmigiana ricetta siciliana
Melanzane alla parmigiana ricetta siciliana, è senza dubbio il sapore dell’estate interminabile che in Sicilia inizia a fine maggio e finisce a fine settembre.
E un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico e uno o più formaggi inclusi come pecorino siciliano,mozzarella,scamorza e caciocavallo.
Ingredienti:
- 8-10 melanzane
- Olio extravergine d’oliva per friggere
- Salsa di pomodoro fresco
- Caciocavallo o pecorino semistagionato
- Mortadella (200 g)
- Provola affumicata tagliata a fette sottili (200 g)
- Una cipolla
- sale, pepe
Procedimento
- Pulite e asciugate le melanzane, privateli del gambo e tagliate una striscia laterale di buccia.
- Tagliate le melanzane a fette in senso verticale, non troppo sottili (circa mezzo centimetro)
- In una padella antiaderente, con del abbondante olio extravergine d’oliva, friggette le vostre melanzane.
- Una volta fritte, metteteli a sgocciolare su carta assorbente da cucina e spolverate con qualche presa di sale.
- Adesso ci occupiamo della salsa; per prima cosa iniziate a soffriggere una cipolla tagliata finemente, dopodiché aggiungete la vostra salsa di pomodori freschi.
- Aggiustate di sale e pepe e per insaporire di più la vostra salsa potete aggiungere qualche foglia di basilico.
- Fate cuocere il sugo a fiamma bassa fino che diventa abbastanza denso.
- In una pirofila rettangolare, posizionate uno strato di melanzane fritte e ricopritelo con uno strato di sugo.
- Sopra lo strato di sugo, posizionate uno strato di mortadella, seguito da uno strato di provola affumicata e infine spolverate con del formaggio grattugiato.
- Procedete cosi fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che lo strato finale dovrà essere: strato di melanzane fritte ricoperte di sugo e infine abbondante formaggio grattugiato.
- Infornate le vostre melanzane alla parmigiana in forno preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti.