Melanzane alla parmigiana ricetta siciliana

Melanzane alla parmigiana ricetta siciliana

Melanzane alla parmigiana ricetta siciliana, è senza dubbio il sapore dell’estate interminabile che in Sicilia inizia a fine maggio e finisce a fine settembre.

E un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico e uno o più formaggi inclusi  come pecorino siciliano,mozzarella,scamorza e caciocavallo.

 

 

Melanzane alla parmigiana
Melanzane alla parmigiana

Ingredienti:

  • 8-10 melanzane
  • Olio extravergine d’oliva per friggere
  • Salsa di pomodoro fresco
  • Caciocavallo o pecorino semistagionato
  • Mortadella (200 g)
  • Provola affumicata tagliata a fette sottili (200 g)
  • Una cipolla
  • sale, pepe

Procedimento

  • Pulite e asciugate le melanzane, privateli del gambo e tagliate una striscia laterale di buccia.
  • Tagliate le melanzane a fette in senso verticale, non troppo sottili (circa mezzo centimetro)
  • In una padella antiaderente, con del abbondante olio extravergine d’oliva,  friggette le vostre melanzane.
  • Una volta fritte, metteteli a sgocciolare su carta assorbente da cucina e spolverate con qualche presa di sale.
  • Adesso ci occupiamo della salsa; per prima cosa iniziate a soffriggere una cipolla tagliata finemente, dopodiché aggiungete la vostra salsa di pomodori freschi.
  • Aggiustate di sale e pepe e per insaporire di più la vostra salsa potete aggiungere qualche foglia di basilico.
  • Fate cuocere il sugo a fiamma bassa fino che diventa abbastanza denso.
  • In una pirofila rettangolare, posizionate uno strato di melanzane fritte e  ricopritelo con uno strato di sugo.
  • Sopra lo strato di sugo, posizionate uno strato di mortadella, seguito da uno strato di provola affumicata e infine spolverate con del formaggio grattugiato.
  • Procedete cosi fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che lo strato finale dovrà essere: strato di melanzane fritte ricoperte di sugo e infine abbondante formaggio grattugiato.
  • Infornate le vostre melanzane alla parmigiana in forno preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti.

 

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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