Mici o mititei
I mici o mititei sono delle polpette di carne cotte alla griglia e sono considerati tra i piatti più popolari della cucina rumena.
Si servono solitamente con la senape, pane e birra o vino fatto in casa.
I mici sono uno dei piatti preferiti dei romeni, protagonisti delle grigliate in Romania.
Si racconta che la storia dei mici iniziò a Bucarest, in un ristorante del centro storico, nel 20° secolo.
Una notte il proprietario rimase senza le budella per le salsicce.
L’impasto è stato posto direttamente sulla griglia e così furono inventati i mici.
Un’altra versione racconta dei mititei del ristorante Caru cu Bere di Bucarest, il cui proprietario descrive la ricetta dei mititei in una lettera datata 16 giugno 1920:
“I mititei sono un prodotto culinario a base di carni, di circa otto centimetri di lunghezza, con uno spessore di circa tre centimetri, che si servono sia come spuntino tra i pasti con un bicchiere di birra sia come antipasto o come un piatto se stante.”
Mici o mititei
Questi salsicciotti si preparano con carne bovina spesso mista a carne di maiale e di pecora tritata.
Nelle macellerie della Romania potete trovare tranquillamente l’impasto pronto da utilizzare.
Per la vostra grigliata non dovrete fare altro che preparare la griglia e mettere ad arrostire i vostri Mititei preparati sul momento con le mani bagnate con acqua per dare meglio la forma e non appiccicarvi le mani.
Una pietanza simile è diffusa in tutte le cucine orientali.
Ingredienti:
- 500 g tritato bovino
- 500 g di tritato suino
- 700 g tritato di pecora
- sale
- pepe
- timo tritato
- pimento schiacciato
- coriandolo tritato
- cumino tritato
- anice schiacciato
- bicarbonato di sodio
- limone
- olio
- aglio
- brodo di ossa
Procedimento:
- La carne si mescola per un ora, aggiungendo al inizio il bicarbonato e il succo di limone, metà del brodo di ossa e i condimenti meno l’aglio . Il resto di brodo lo aggiungiamo piano piano .
- Si amalgama sbattendo la carne nella ciotola.
- L’impasto si copre e si lascia a freddo per un giorno e una notte.
Mici o mititei
- L’aglio schiacciato si amalgama con poca acqua calda e si versa in uno pezzo di tessuto, con quale si schiaccia nella carne ( cosi l’aglio rimane nel pezzo di tessuto e colla soltanto il suo succo).
- Si può usare anche uno collino però e più facile schiacciare nel pugno.
- Si amalgama di nuovo e si lascia fino al giorno seguente.
- Adesso prendiamo la carne dal ghiaccio e si lascia un paio di ore prima di metterla sulla griglia.
- Prepariamo i mititei della lunghezza di un dito e grossi come due ditta, li spenneliamo di grasso olio e si grigliano girandogli per 3 volte.
Mici o mititei
- Il fuoco non deve essere troppo basso perché i mititei perderanno troppo del loro succo, saranno secchi alla fine, e il risultato deve essere : grigliati al esterno e succosi al interno ma non crudi.
- Si servono con panino fresco e con la senape.
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