Mousse al caffè e cioccolato fondente

Mousse al caffè e cioccolato fondente

La mousse al caffè e cioccolato fondente è una ricetta golosissima, molto facile e veloce da preparare che mette d’accordo tutti.

E’ molto veloce da preparare, basterà poi farla rassodare in frigorifero per qualche ora (meglio se per tutta la notte) ed ecco che il vostro dolce al cucchiaio sarà pronto.

E’ l’ideale per l’estate, da servire come fine pasto al posto del tradizionale caffè bollente, magari aggiungendoci un po’ di panna montata.

Se volete potete anche mettere la mousse al caffè in freezer invece che in frigo e sarà una specie di semifreddo ma in questo caso aggiungete due cucchiai di liquore a piacere e sarete sicuri che non ghiaccerà.

Se volete una mousse ancora più soda potete anche mettere un pochino di gelatina o di agar agar per darle consistenza.

Potete leggere come usare la colla di pesce nel mio tutorial che troverete.

Mousse al caffè e cioccolato fondente

Per la preparazione della ricetta potete utilizzare anche solo i tuorli, in questo caso ve ne occorreranno quattro. Inoltre potete sostituire il caffè solubile con 100 ml di caffè ristretto: scaldatelo con metà dose di latte.

Potete utilizzare la mousse al caffè anche per farcire dolci e torte.

In alternativa potete realizzare un mini tiramisù al bicchiere: mettete sul fondo dei biscotti secchi e dei pavesini spezzettati, aggiungeteci sopra un po’ di caffè caldo, aggiungete la mousse, decorate e servite.

Mousse al caffè e cioccolato fondente
Mousse al caffè e cioccolato fondente

Ingredienti:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 2 tazzine di caffè
  • 250 g di mascarpone
  • cacao amaro e chicchi di caffè per decorazione

Procedimento:

  • Mettete a fondere il cioccolato con il caffè e lo zucchero, poi aggiungete i tuorli e il mascarpone.
  • Montate i bianchi a neve e uniteli al composto mescolando dall’alto verso il basso.
  • Distribuite il composto in coppette o tazze da caffè e lasciatele in frigorifero per qualche ora prima di servirle.
  • Poco prima di servire spolverizzate con cacao amaro e decorate con chicchi di caffè.

https://www.cookaround.com/ricetta/mousse-al-cioccolato-profumata-al-caffe.html

https://www.cucchiaio.it/ricetta/mousse-al-cioccolato-fondente-e-caffe-con-nocciole-pralinate/

Pubblicato da ricetteperpassione

Ciao, io sono Cristina, una mamma di un splendido bimbo e cucino con passione tante ricette facili e veloci per colorare i vostri tavoli. Un sito di cucina creato apposta per voi, con tante ricette semplici che non necessitano di una elaborata lista della spesa (anzi proprio il contrario ) :):)... Visitate il mio sito e vi assicuro che il viaggio nel mondo della cucina sarà davvero piacevole ...