Pollo alla diavola
Il pollo alla diavola è una ricetta tradizionale per cuocere il pollo intero, con un risultato rustico e molto saporito.
Di origine romana, è molto amato anche in altre regioni che hanno dato vita, a loro volta, a numerose varianti buonissime.
Il segreto per la riuscita di questa pietanza è nella cottura del pollo e nel condimento a base di peperoncino.
Si pensa però che il suo nome derivi dal particolare gusto piccante, dato dall’aggiunta di vari aromi che rendono la carne ancora più saporita.
Il contorno per eccellenza del pollo alla diavola sono le patate al forno. In alternativa, potete servirlo con una insalata di verdure, con pomodori freschi, zucchine grigliate o cipollotti in salsa agrodolce per smorzare il sapore piccante del piatto.
Potete cuocerlo sia alla griglia o alla piastra, spennellandolo bene con l’olio alle spezie che avrete tenuto da parte.
Ingredienti:
- 1 kg di pollo (intero)
- 80 g r di olio d’oliva (extravergine)
- peperoncino
- aromi misti (timo, rosmarino, bacche di ginepro, ecc.)
- sale
Procedimento:
- Per preparare il pollo alla diavola iniziate a pulire il pollo, lavandolo bene e asciugandolo con un panno pulito.
- Preparate un’emulsione con l’olio, il peperoncino, gli aromi ed un pizzico di sale e mescolate bene.
- Sistemate il pollo in una padella e spennellatelo (utilizzando tutto l’olio), sopra e sotto.
- Coprite il pollo con un coperchio e con un peso tale da tenerlo schiacciato durante la cottura.
- Mantenete il pollo in quella posizione e fatelo cuocere per 5 minuti a fuoco vivace ma non altissimo, facendolo dorare, senza bruciare la pelle.
- Girate il pollo dall’altra parte e ripetete l’operazione per altre 4-5 volte finché il pollo non sarà cotto, ci vorrà circa un’ora.
- Il vostro pollo alla diavola è pronto!
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