Risotto allo zafferano
Il risotto allo zafferano è un primo piatto semplice e saporito, molto facile da preparare, caratterizzato da un gusto e colore unico.
Lo zafferano è una spezia antica conosciuta già dai tempi dei egizi che la usavano per tingere le stoffe e per realizzare profumi e unguenti.
Questo primo piatto è una ricetta tipica della tradizione lombarda è che spesso viene confuso con il risotto alla milanese.
Il risotto allo zafferano nella variante tradizionale si prepara con il brodo di carne, ma se volete un sapore più leggero si può preparare con un ottimo brodo vegetale. Allo stesso modo è possibile sostituire il burro con l’olio extravergine d’oliva. Se avanza, si può utilizzare facilmente per preparare tortini, polpettine di riso o crocchette.
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso
- 40 g di burro
- ½ cipolla
- 1 bustina di zafferano
- 40 g di parmigiano
- 1 litro di brodo vegetale
- ½ bicchiere di vino bianco
Procedimento:
- Fate appassire la cipolla in un pentolino con 30 g di burro. Unite il riso e fatelo tostare nel condimento.
- Bagnate il riso con il vino bianco e, quando sarà sfumato, aggiungete il brodo caldo, un mestolo alla volta.
- Sempre mescolando, cuocete il riso versandoci di sopra constantemente del brodo, avendo cura di non lasciarlo mai asciugare. A metà cottura del risotto unite lo zafferano disciolto in un mestolo di brodo caldo.
- Finita la cottura (circa 20 minuti)togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete una noce di burro e il parmigiano e mescolate.
- Aspettate un paio di minuti prima di servire il risotto allo zafferano nei piatti.