Soupe à l’oignon ovvero zuppa di cipolle
Soupe à l’oignon ovvero zuppa di cipolle è un piatto tradizionale di molti paesi, poiché è un piatto povero, fatto con delle semplici cipolle, economiche e reperibili tutto l’anno nel proprio orto.
La zuppa più rinomata però, è senz’altro quella francese che si è trasformata in un piatto raffinato preparato nei migliori ristoranti francesi.
Si tratta di una pietanza sicuramente di origini popolari e anche povere dato che altro non è che una ricetta realizzata con delle cipolle.
Sicuramente al giorno d’oggi si è molto evoluta e raffinata, sin dal 17° secolo veniva preparata in Francia con l’aggiunta di formaggio e crostini di pane e viene gratinata.
Il segreto per un’ottima soupe à l’oignon ovvero zuppa di cipolle è nel mescolare spesso fino a rendere le cipolle caramellate e ben dorate.
Ingredienti:
- Brodo vegetale 2 l
- Burro 100 g
- Pane tostato o crostini, q.b.
- Farina tipo 00 20 g
- Cipolla 500 g bianca o rossa
- Gruviera 200 g
- Sale q.b..
Procedimento:
- Acquistate delle cipolle di stagione oppure delle cipolle rosse per dare un tocco agrodolce al piatto.
- Tagliate le cipolle a fettine sottili e fatele soffriggere in una padella con un po’ di burro.
- Non fatele abbrustolire, ma solo sudare, continuando la loro cottura a fuoco dolce.
- Intanto, preparate del brodo con un dado.
- Quando cominciano ad ammorbidire, aggiungete la farina e il brodo.
- Lasciate bollire le cipolle per almeno 30 minuti finché non diventano una crema, facendo attenzione a non far mai seccare la zuppa.
Adesso prepariamo la nostra gratinatura
- Tostate delle fette di pane e adagiatele sul fondo di una teglia da forno.
- Qui versate la zuppa cotta e copritela con fettine di gruviera o emmental oppure usate delle terrine da forno.
- Lasciate gratinare in forno statico preriscaldato a 250 gradi per almeno 10 minuti fino a creare una crosticina croccante e poi servite il vostro piatto ben caldo.
- Se avete un forno ventilato, cuocete a 230 gradi per una decina di minuti.