Soupe à l’oignon ovvero zuppa di cipolle

Soupe à l’oignon ovvero zuppa di cipolle

Soupe à l’oignon ovvero  zuppa di cipolle  è un piatto tradizionale di molti paesi, poiché è un piatto povero, fatto con delle semplici cipolle, economiche e reperibili tutto l’anno nel proprio orto.

La zuppa più rinomata però, è senz’altro quella francese che si è trasformata in un piatto raffinato preparato nei migliori ristoranti francesi.

Si tratta di una pietanza sicuramente di origini popolari e anche povere dato che altro non è che una ricetta realizzata con delle cipolle.

Sicuramente al giorno d’oggi si è molto evoluta e raffinata, sin dal 17° secolo veniva preparata in Francia con l’aggiunta di formaggio e crostini di pane e viene gratinata.

Il segreto per un’ottima soupe à l’oignon ovvero zuppa di cipolle è nel mescolare spesso fino a rendere le cipolle caramellate e ben dorate.

Soupe à l'oignon ovvero zuppa alle cipolle
Soupe à l’oignon ovvero zuppa alle cipolle

Ingredienti:

  • Brodo vegetale 2 l
  • Burro 100 g
  • Pane tostato o crostini, q.b.
  • Farina tipo 00 20 g
  • Cipolla 500 g bianca o rossa
  • Gruviera 200 g
  • Sale q.b..

Procedimento:

  • Acquistate delle cipolle di stagione oppure delle cipolle rosse per dare un tocco agrodolce al piatto.
  • Tagliate le cipolle a fettine sottili e fatele soffriggere in una padella con un po’ di burro.
  • Non fatele abbrustolire, ma solo sudare, continuando la loro cottura a fuoco dolce.
  • Intanto, preparate del brodo con un dado.
  • Quando cominciano ad ammorbidire, aggiungete la farina e il brodo.
  • Lasciate bollire le cipolle per almeno 30 minuti finché non diventano una crema, facendo attenzione a non far mai seccare la zuppa.

 

Adesso prepariamo la nostra gratinatura
  • Tostate delle fette di pane e adagiatele sul fondo di una teglia da forno.
  • Qui versate la zuppa cotta e copritela con fettine di gruviera o emmental oppure usate delle terrine da forno.
  • Lasciate gratinare in forno statico preriscaldato a 250 gradi per almeno 10 minuti fino a creare una crosticina croccante e poi servite il vostro piatto ben caldo.
  • Se avete un forno ventilato, cuocete a 230 gradi per una decina di minuti.

 

Pubblicato da ricetteperpassione

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