Tiramisù
Il Tiramisù è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione italiana.
Molto apprezzato e popolare in tutto il mondo, è ottimo sia a fine pasto che per una pausa dolce a merenda.
A base di crema al mascarpone, biscotti, cacao e caffè è nutriente e ricco di gusto, può essere preparato in numerosissime varianti, utilizzando diversi tipi di biscotti, dai più famosi pavesini o savoiardi alle più ricercate lingue di gatto.
Può essere fatto senza uova, per renderlo più leggero o si può sostituire il cacao con le fragole o con altri frutti, per sperimentare nuovi abbinamenti e sapori.
Ingredienti:
- Mascarpone 250 g
- Zucchero 150 g
- Panna fresca 200 g
- Uova 3
- Caffè ristretto 100 ml
- Savoiardi 200 g
- Cacao amaro q.b
- Acqua 50 ml
Procedimento:
- In un pentolino versate 50 g di acqua e lo zucchero.
- Dividete gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma mentre aggiungete a filo metà dello sciroppo ottenuto.
- In una ciotola capiente mescolate i tuorli con il restante sciroppo e lavorateli a lungo con una frusta finché non saranno quasi bianchi e spumosi.
- A parte montate la panna fresca finché non sarà abbastanza soda.
- Unite il mascarpone e mescolate bene fino a quando il composto non sarà liscio e senza grumi.
- Incorporate prima la panna montata e poi gli albumi a neve, avendo cura di mescolare tutto molto delicatamente.
Presentazione del tiramisù
- Coprite il fondo di bicchierini individuali con uno strato di savoiardi, bagnateli con del caffè e ricopriteli con uno strato di crema al mascarpone.
- Alternate strati di savoiardi e crema: l’ultimo strato dovrà essere di crema.
- Lasciate riposare almeno 2 ore in frigo.
- Prima di servire spolverizzate con del cacao amaro in polvere.