Zuppa di funghi croccante
La zuppa di funghi croccante è di ispirazione contadina, è nata infatti per utilizzare i funghi trovati dopo una giornata di raccolto poco abbondante e troppo vario per poter fare altro.
Questa ricetta è squisita ed è anche molto facile da fare in quanto non servono grandi abilità nel prepararla. Si tratta di una ricetta antica, dal sapore contadino, un perfetto comfort food, che ristora la mente e il corpo.
Io ho utilizzato i porcini, gli champignon e i cardoncelli che avevo pulito, tagliato e messo in freezer ma vanno bene praticamente tutti i funghi, anche quelli surgelati. L’importante è che ci siano anche i porcini perché la rendono decisamente più buona.
Ingredienti:
- 400 g di funghi misti
- 2 spicchi di aglio
- 100 g di passata di pomodoro
- 500 ml di brodo vegetale
- sale e pepe
- olio di oliva
- crostini di pane integrale (1-2 fette per persona)
Procedimento:
- Mondate i funghi, togliete l’estremità e raschiare via la terra, se possibile non lavare con acqua.
- Scaldate l’olio di oliva in un tegame con gli spicchi di aglio schiacciati, unite i funghi tagliati a pezzi e cuocere per qualche minuto.
- Versate la passata di pomodoro sui funghi, insaporire quindi coprite con il brodo vegetale e portare a ebollizione.
- Abbassate la fiamma e cuocete coperto per almeno 15 minuti.
Prepariamo i crostini
- In una padella scaldate un filo di olio di oliva, versate il pane tagliato a fette e poi a cubetti.
- Quando i crostini sono dorati cospargeteli con del sale.
- Versate i crostini nei piatti e coprire con la zuppa di funghi.
- Servire la zuppa di funghi calda con una macinata di pepe.