Zuppa di carote caramellate
La zuppa di carote caramellate è una vellutata dal sapore unico, cremosa e con un tocco di dolcezza ottenuto grazie a una reazione chimica.
Le carote infatti vengono preparate in una pentola a pressione con del burro, poi aggiungendo sale e bicarbonato di sodio si ottiene un effetto caramellato molto piacevole.
Il sapore in ogni caso non è eccessivamente dolce poiché viene bilanciato dall’accompagnamento di ricotta di pecora, spezie ed erbe aromatiche.
Una ricetta originale e colorata con cui stupire i tuoi ospiti.
A seconda dei gusti, questa zuppa dal sapore ricco e intenso può essere accompagnata con crostini di pane fritti nel burro o abbrustoliti serviti a parte.
Le zuppe e le minestre sono dei primi piatti nutrienti e salutari, da gustare sia calde, per scaldarci durante le stagioni più fredde, oppure fredde per fare il pieno di energia e vitamine anche quando il clima è più mite e non abbiamo voglia di piatti fumanti.
Ingredienti per 2 persone
- 500 g di carote
- 80 g di burro
- 7.5 g di sale
- 2.5 g bicarbonato di sodio
- 640 g di succo di carote (ottenuto con la centrifuga)
PER GUARNIRE
- ricotta di pecora
- paprica dolce
- aglio
- peperoncino
- erbe aromatiche (rosmarino – timo)
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Per realizzare la zuppa di carote caramellate peliamo le carote, le laviamo e le tagliamo a quarti nel senso della lunghezza, eliminando la parte centrale che darebbe un gusto amaro alla pietanza.
- Dunque, tagliamo ogni quarto a pezzi di 5 centimetri circa.
- Prendiamo una pentola a pressione vi mettiamo dentro il burro e lo facciamo fondere.
- Quando sarà bello fuso ci aggiungiamo le carote.
- Mescoliamo per bene il tutto in modo da ricoprire con il burro fuso le carote; aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua, quindi uniamo sia il sale che il bicarbonato di sodio.
- Cuociamo a pressione per 30 minuti.
Zuppa di carote caramellate
- Trascorso il tempo indicato, facciamo raffreddare la pentola sotto il getto dell’acqua fredda corrente.
- Poi versiamo le carote dentro il bicchiere di un frullatore, aggiungiamo il succo di carote e, qualora fosse necessario, un pochino d’acqua per ottenere la consistenza desiderata.
- Una volta frullato il tutto, filtriamo il composto e versiamo la zuppa in una pentola, dopodiché accendiamo il fuoco e la facciamo sobollire.
- Mettiamo la ricotta in una ciotola aggiungiamo l’aglio, la paprica dolce, il peperoncino, il pepe nero e le erbe aromatiche, quindi lavoriamo il tutto alla perfezione.
- Infine, raccogliamo l’impasto con l’ausilio di 2 cucchiai e ne versiamo in ogni piatto, quindi ci versiamo dentro la zuppa di carote caramellate.
- Concludiamo il piatto con un leggero giro d’olio extravergine d’oliva e una spolverata del mix di aromi.
Ho preso inspirazione da