Calamari ripieni alla siciliana
I calamari ripieni alla siciliana sono un secondo piatto a base di pesce, molto conosciuto specialmente nella cucina del Sud.
In Sicilia c’è un modo universale di preparare i calamari ripieni, variando da luogo a luogo.
Oggi il ripieno classico per calamari è costituito da mollica di pane, aglio, olio, prezzemolo e formaggio, oltre ai tentacoli tritati.
Forse qualcuno si meraviglierà dell’uso del formaggio con il pesce, ma non è una novità.
Adesso vediamo come si prepara questo meraviglioso piatto passo dopo passo.
Ingredienti:
- 4 calamari freschissimi
- 250 g di pangrattato
- 3 acciughe diliscate
- 2 cucchiai di capperi salati
- 1 spicchio d’aglio finemente trittato
- 2 cucchiai di pinoli sgusciati
- 1 mazzetto di prezzemoli
- 2 cucchiai di uva passa
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b
Procedimento:
- Pulite bene i calamari togliendo loro lo stomaco e la testa.
- Tritate i tentacoli e soffriggeteli in un tegame con olio.
- Aggiungete i capperi, i pinoli, l’uva passa e le acciughe, che avrete ammorbidito in un pentolino con poca acqua tiepida.
- A parte tostate in una padella il pangrattato ed unitelo al condimento insieme al prezzemolo tritato, all’aglio e al sale.
- Togliete dal fuoco dopo qualche secondo e mescolate per amalgamare bene il tutto.
- Con questo composto, riempite i calamari e fermateli alla punta con uno stuzzicadenti, in modo che il ripieno non fuoriesca.
- Sistemate i calamari in una pirofila unta con olio.
- Passate la pirofila in forno e gratinate per circa 30 minuti a 180°.
- Servite i calamari in tavola ben caldi.